欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

中国共产党宝兴县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议

 【发布日期:2017-02-17】 【字号: 】  【关闭此页

    中国共产党宝兴县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月17日在宝兴举行。出席会议的县纪委委员23人,列席44人。

    市政协副主席、县委书记韩冰出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长,县检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。全会由中共宝兴县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十八届中央纪委七次全会精神、省纪委十届六次全会精神和市纪委四届二次全会精神。市政协副主席、县委书记韩冰同志代表县委就进一步加强全县党风廉政建设和反腐败工作作了重要讲话。会议审议通过了县委常委、纪委书记岑永杰同志代表县纪委常委会所作的《聚焦主业 忠诚履职 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

    韩冰同志讲话充分肯定了党的十八大以来我县党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成绩,深刻指出了反腐败斗争形势依然严峻复杂,强调要认真学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市第四次党代会和县第十四次党代会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。要驰而不息纠正“四风”,把纪律规矩立起来严起来。要保持惩腐高压态势不放松,坚决遏制腐败蔓延势头。要全面强化党内监督,确保权力正确规范运行。要坚守从严治党的政治担当,不断巩固齐抓共管的工作格局。

    全会认为,韩冰同志讲话旗帜鲜明、态度坚决,直面问题、措施有力,充分体现了全面从严治党的政治定力,彰显了坚强无畏的责任担当,展现了锲而不舍的顽强品质,为我县深入推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

    全会指出,过去的一年,县委坚决贯彻中央、省委和市委全面从严治党决策部署,认真履行管党治党政治责任,集中精力整饬党风,旗帜鲜明惩治腐败,正风肃纪维护民利,坚定不移刷新吏治,我县全面从严治党取得重要阶段性成果,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。县纪委机关和各级纪检监察组织忠诚履行党章赋予职责,围绕中心强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

    全会总结了工作体会,一是必须始终树立“四个意识”,保持正确政治方向,坚定不移在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,用实际行动诠释对党的忠诚与担当。二是必须始终牵住主体责任这个“牛鼻子”,以责任传导引领、以责任考核驱动、以责任追究压阵,为落实全面从严治党提供根本保证。三是必须始终保持坚强政治定力,始终聚焦正风反腐中心任务,持续深化“三转”,咬定主责不放松,抓住主业不懈怠,在纠正“四风”、惩治腐败、执纪审查、强力问责上下功夫,推动各项工作取得新进展。四是必须始终坚持严管厚爱,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。信任不能代替监督,监督别人首先要自己过硬。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不是生活在真空里。只有对纪检监察干部严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,努力建设铁军队伍,才能适应依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,在党的建设新的伟大工程中不辱使命、砥砺前行。

    全会指出,2017年全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省委十届九次全会、省纪委十届六次全会,市第四次党代会、市纪委四届二次全会和县第十四次党代会部署,着眼增强全面从严治党系统性创造性实效性,严肃党内政治生活,强化党内监督,持续整治作风,坚决惩治腐败,坚持改革创新,深化标本兼治,从严整肃队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设“熊猫老家、幸福宝兴”提供坚强纪律和作风保证。

    第一,严明纪律规矩,全面推进从严治党。深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市第四次党代会和县第十四次党代会精神。加强对《准则》《条例》以及贯彻落实上级重大决策部署情况的监督检查,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性、实践性。严明政治纪律和规矩,严肃查处拉帮结派、妄议中央、阳奉阴违等行为。持续加强村(社区)换届纪律执行和换届风气督导,对买官卖官、拉票贿选等违纪行为发现一起,坚决查处一起。继续把重建收官、脱贫攻坚监督检查摆在突出位置,以铁的纪律确保廉洁重建、阳光脱贫。

    第二,紧盯关键少数,层层落实管党治党政治责任。进一步压紧压实党委(党组)全面监督、纪检机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督职责。突出“关键少数”,强化各级领导干部特别是“一把手”主体责任,把落实谈话提醒制度作为加强日常管理监督的重要抓手。坚持以上率下,落实责任清单、“签字背书”、督查考核等制度。完善党员领导干部述责述廉制度,继续加强廉政档案的建立、审核和管理,准确掌握领导干部在任期内廉洁自律等方面的情况。把主体责任、监督责任落实情况作为巡察和监督检查的重点,坚持失责必问、问责必严,以强有力的问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。

    第三,持续正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。持续深入贯彻中央八项规定精神、省委省政府十项规定以及市委市政府相关规定,坚持每季度组织开展集中检查,密切关注“四风”问题新动向新表现,定期排查梳理,及时跟进整治。认真开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理,对胆敢向扶贫、民生款物伸手的坚决惩治、绝不容情,以严格监督执纪助推精准扶贫。切实加强党风廉政建设社会评价工作的领导、指导、督促和落实,落实好社会评价工作齐抓共管、层层抓落实的工作局面,对排名靠后、整改不力的单位和责任人严肃问责。

    第四,践行“四种形态”,继续保持惩腐高压态势。准确把握运用“四种形态”,持续推进“六个转变”,把纪律挺在前面。坚持惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变,保持压倒性态势决不松劲,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,进一步强化“不敢腐”的氛围。重点查处政治问题和经济问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。盯紧 站、所、室负责人及村组干部,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。完善党委反腐败协调工作机制,形成反腐合力。

    第五,全面开展巡察工作,持续释放震慑效应。提高巡察政治站位,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,紧扣“六大纪律”,重点围绕脱贫攻坚、重建收官、换届风气、落实中央八项规定精神、意识形态工作主体责任以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,抓住乡镇、部门和行业特点,发现个性问题,找准要害问题,深挖根源问题。综合运用好巡察成果,明确整改责任,强化分类处置。坚持做到件件有着落、事事有回音,巡察整改结果在本地通报,并按要求向社会公布。对典型案例要公开曝光。

    第六,坚持源头治理,深化标本兼治。加大惩防衔接力度,推进工程建设项目招标投标、财政资金监管、政府采购等领域系统防治工作。严格落实领导干部个人有关事项报告、“三重一大”决策记实制度,完善重大决策责任追究机制,着力破解“一把手”监督难题。进一步挖掘宝兴历史文化和红色文化中的廉洁基因,发挥廉政教育基地的作用。深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,引导党员干部注重家庭、家教、家风,实现纯正家风与优良党风良性互动。

    第七,坚持打铁自身硬,打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。加强班子和队伍建设,县纪委班子要带头落实中央八项规定精神,进一步改进作风。充分发挥纪委委员的职能职责,使其自觉承担参与决策、监督检查、组织协调、质询询问和调查研究等职责。把加强教育培训放在突出位置来抓,提前谋划、分级分类、整体推进,提高监督执纪问责能力。强化自我监督,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立执纪监督、执纪审查、执纪审理相互协调、相互制约的工作机制。大力整饬干部作风,开展县纪委系统内部巡察,对不忠诚、不干净的严肃查处,对不担当、不负责的坚决调整,对执纪违纪、失职失责、以案谋私造成严重后果的实行“一案双查”,切实维护队伍的先进纯洁,着力打造“阳光纪检”。

    全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,埋头苦干、攻坚克难,不忘初心、继续前进,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设“熊猫老家、幸福宝兴”作出新的更大贡献!