欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

 【发布日期:2018-02-26】 【字号: 】  【关闭此页

2018年2月23日至24日,中共宝兴县第十四届纪律检查委员第四次全体会议在宝兴县召开,县委书记石章健出席第一次大会并作重要讲话。全会学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会、省委十一届二次全会、省纪委十一届二次全会、市委四届三次全会、市纪委四届四次全会、县委十四届五次全会精神。总结2017年全县党风廉政和反腐败工作,安排部署2018年工作任务。签订2018年党风廉政建设责任书,开展乡(镇)和县级部门党政领导班子主要负责人向县纪委全会述责述廉。

全会认为,过去一年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党政治责任,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,不断把全面从严治党引向深入。在市纪委和县委的领导下,全县各级纪检监察组织忠诚履行党章赋予职责,围绕中心、服务大局、主动作为、勇于担当,切实强化监督执纪问责工作,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

会议指出,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和干部担当作为方面还存在不少问题。必须保持高度警觉和警醒,进一步增强全面从严治党的责任感紧迫感使命感,坚定不移把反腐败斗争进行到底,奋力夺取全面从严治党新胜利。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒、毫不动摇地推进全面从严治党。二要始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三要强力正风肃纪,进一步密切党同人民群众的血肉联系。四要坚持标本兼治惩贪治腐,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。五要坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。


会议强调,2018年要突出抓好八个方面重点工作。一要坚持以党的政治建设为统领。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规。二要扎实推进国家监察体制改革。全力推动改革试点工作,严把事实关、程序关和法律适用关,及时对改革试点工作进行全面评估,积极推动监察工作向基层延伸。探索形成高效顺畅的运行机制,突出执纪特色,提高执法效率。三要保持正风肃纪的恒心和韧劲。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,全面分析评估落实中央八项规定精神情况,密切关注“四风”问题新动向、新表现,及时跟进整治,绝不让“四风”反弹回潮。下更大力度整治形式主义和官僚主义,下大力气整治政令不畅通和政务服务环境不优的问题。四要全面加强党的纪律建设。深入开展经常性纪律教育,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。运用“四种形态”强化日常监督,细化落实容错纠错机制,大胆运用形态转化,理直气壮为改革创新、担当有为者撑腰鼓劲。五要持续巩固反腐败斗争压倒性态势。加强党对反腐败工作的领导,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措。持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。六要充分发挥巡察利剑作用。深化政治巡察,提升巡察质效,强化巡察成果综合运用,增强巡察权威。七要坚决整治侵害群众利益的突出问题。严厉惩治群众身边的腐败问题,深化“136”专项行动。严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决查处黑恶势力“保护伞”。围绕打赢脱贫攻坚战,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。八要推动全面从严治党责任落到实处。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”和“一把手”这个关键少数,动真碰硬,破解责任压力层层递减的问题。严格落实纪委监督责任,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。

会议要求,全县纪检监察组织和纪检监察干部必须始终做到忠诚坚定、担当尽责,遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

全会采取“述责述廉+阳光问廉”方式,开展了乡(镇)党委、政府和县级部门主要负责人述责述廉,59名述责述廉对象书面报告,接受民主测评,陇东镇党委、永富乡党委、大溪乡党委、明礼乡政府、县委宣传部、县人民法院等13名述责述廉对象大会陈述,现场接受询问、质询和民主测评。