欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

中国共产党宝兴县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议决议

 【发布日期:2018-02-27】 【字号: 】  【关闭此页

(2018年2月24日中国共产党宝兴县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

 

        中国共产党宝兴县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年2月23日至24日在宝兴举行。出席这次全会的有县纪委委员21人,列席63人。

        县委书记石章健出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县法院院长、县检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

        全会由中共宝兴县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作工作报告,传达学习了王东明同志在省纪委十一届二次全会上的重要讲话精神和王雁飞同志所作工作报告,传达学习了兰开驰同志在市纪委四届四次全会上的重要讲话精神和黎明同志所作工作报告,审议通过了岑永杰同志代表县纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

        石章健同志的讲话充分肯定了党的十八大以来我县全面从严治党取得的显著成绩,深刻指出党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和干部担当作为方面还存在不少问题。必须保持高度警觉和警醒,进一步增强全面从严治党的责任感紧迫感使命感,坚定不移把反腐败斗争进行到底,奋力夺取全面从严治党新胜利。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持之以恒、毫不动摇推进全面从严治党。要坚持以党的政治建设为统领,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要强力正风肃纪,进一步密切党同人民群众的血肉联系。要坚持标本兼治惩贪治腐,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

        全会认为,石章健同志的讲话旗帜鲜明、思想深刻、冷静清醒、立场坚定,充分体现了县委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力和战略定力,全面彰显了县委带头履行政治责任,推动全面从严治党向纵深发展的坚强意志,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。全县各级党组织和纪检监察干部一定要认真学习领会,深入贯彻落实,不断开创全面从严治党新局面。

全会总结回顾了2017年党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,过去一年,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党政治责任,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,不断把全面从严治党引向深入。在市纪委和县委的领导下,全县各级纪检监察组织忠诚履行党章赋予职责,围绕中心、服务大局、主动作为、勇于担当,切实强化监督执纪问责工作,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

        全会指出,中国特色社会主义迈入新时代,全面从严治党也走进新时代,必须牢牢把握新时代新思想新要求,深入研究新课题,积极回应新挑战,努力满足新期盼。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须牢固树立以人民为中心的监督理念,一刻不停歇地推动全面从严治党向基层延伸;必须始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利;必须坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,进一步巩固发展良好政治生态;必须紧扣中心服务大局忠诚履职尽责,为建设生态强县、美丽宝兴提供坚强保证。

        全会指出,2018年,全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实党的十九届二中全会精神、十九届中央纪委二次全会、省委十一届二次全会、省纪委十一届二次全会、市委四届三次全会、市纪委四届四次全会决策部署和县委十四届五次全会工作安排,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,不断完善监督体系,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,进一步巩固发展良好政治生态,为推进绿色发展振兴,决胜“五年整体跨越”,加快建设生态强县、美丽宝兴,奋力开启宝兴社会主义现代化建设新征程提供坚强保证。

        第一,坚持以党的政治建设为统领。严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”“五个必须”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面派两面人。严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,推动各级党组织和全体党员遵守党章党规。深入推进政治生态建设,将选人用人情况作为日常监督、巡察监督、派驻监督重点,把好党风廉政意见回复关,严肃查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官行为。

        第二,扎实推进国家监察体制改革。全力推动改革试点工作,严把事实关、程序关和法律适用关,及时对改革试点工作进行全面评估,积极推动监察工作向基层延伸。探索形成高效顺畅的运行机制,突出执纪特色,提高执法效率。加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制,把制度优势转化为治理效能。

        第三,保持正风肃纪的恒心和韧劲。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把监督检查中央八项规定及修订后的实施细则精神、省委省政府十项规定及实施细则和市委市政府具体规定执行情况作为重点任务和经常性工作来抓。全面分析评估落实中央八项规定精神情况,密切关注“四风”问题新动向、新表现,及时跟进整治,绝不让“四风”反弹回潮。下更大力度整治形式主义和官僚主义,持续开展“庸懒散浮拖”等专项整治,下大力气整治政令不畅通和政务服务环境不优的问题。督促党员干部进一步改进作风增强群众感情。维护好最广大人民根本利益,真正让干部有敬畏、群众有信心,不断巩固党的执政基础。

        第四,全面加强党的纪律建设。深入开展经常性纪律教育,增强教育实效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。运用“四种形态”强化日常监督。用好第一种形态,增强谈话函询严肃性,努力提高发现违纪问题的能力,最大限度防止干部出问题。细化落实容错纠错机制,大胆运用形态转化,理直气壮为改革创新、担当有为者撑腰鼓劲。对干扰妨碍监督、打击报复监督者的,对侮辱诽谤陷害他人的,都要依纪依法严肃处理。

        第五,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。加强党对反腐败工作的领导,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措。持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。深化标本兼治,加强廉政文化建设,深化惩防衔接,通过深化改革和制度创新切断利益输送链条,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

        第六,充分发挥巡察利剑作用。深化政治巡察,提升巡察质效,紧盯“三大问题”,围绕“六项纪律”,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化机动式巡察,常态化开展“回头看”,推动发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。健全整改督查制度,强化巡察成果综合运用,压实整改责任,对整改不力的及时启动问责。增强巡察权威,突出以基层党组织领导班子及其成员特别是一把手为巡察重点,全面检查基层党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全。

        第七,坚决整治侵害群众利益的突出问题。严厉惩治群众身边的腐败问题。把深化“136”专项行动惩治基层“微腐败”纳入重要日程,作为重要任务,对失职失责的党委(党组)和纪委(纪检组和纪工委)“双问责”。严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决查处黑恶势力“保护伞”。围绕打赢脱贫攻坚战,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

        第八,推动全面从严治党责任落到实处。牢牢抓住主体责任“牛鼻子”和“一把手”这个关键少数,在执行责任清单、“签字背书”、述责述廉、社会评价约谈、责任制检查考核等制度上动真碰硬,破解责任压力层层递减的问题。严格落实纪委监督责任,发挥好党内监督专责机关作用,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。严格实施责任追究,用好问责利器,对失职失责的,要敢于问责、曝光典型问题,对该问责而不问责的,要严肃追究。

       全会要求,打铁必须自身硬。全县纪检监察组织和纪检监察干部必须始终做到忠诚坚定、担当尽责,遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

        全会开展了乡(镇)党委、政府和县级部门主要负责人述责述廉。59名述责述廉对象作书面报告,陇东镇党委、永富乡党委、大溪乡党委、明礼乡政府、县委宣传部、县法院、县发改局、县交通运输局、县卫计局、县旅游局、县规建局、县财政局、县粮食局等13名述责述廉对象大会陈述并接受询问和民主测评。

        全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干,奋力夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,进一步巩固发展良好政治生态,为建设生态强县、美丽宝兴作出新的更大贡献。