主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

牢记新使命 踏上新征程——宝兴县转隶干部“满月”记

 【发布日期:2018-02-07】 【字号: 】  【关闭此页

被忙碌所充实的时光总是过的很快。从检察官到纪检干部,转隶的同志们“满月”了。

新岗位新使命

1月2日,汪琼、梁光成、周斌、廖逊4位同志到县纪委报到。

“干了12年反贪,说实话挺不舍的。”曾经的反贪局长汪琼回想起与检察事业告别时的情景。但她也随即意识到,紧锣密鼓的改革,彰显的是中央整合反腐败力量的决心与力度。“人生何处不青山”抱着这种想法,汪琼带着自己12年的“积蓄”来到了新岗位。

“被任命为监委委员,举起右拳向宪法宣誓的时候,这份责任就压在了我的心头。”从事反贪工作时,汪琼多次与纪委协作办案,在反腐的道路上,曾携手奋进。融入纪检监察大家庭后,她更加坚信,相比原来的反贪部门,监察委手段更丰富、权限更大、覆盖范围更广,打击腐败也会更加有力。

马不停蹄充电忙

案件审理室里,干部梁光成的笔记本摊开放在办公桌上,清秀的字迹记录着转隶上班以来学到的新知识,已有半本厚。

“《中国共产党章程》就相当于党内法规中的‘宪法’,《中国共产党纪律处分条例》就相当于是‘刑法’。”梁光成对新知识有着自己独到的理解,新发的学习读本也被他翻得满是折痕。

梁光成边学边记,认真划重点

同坐审理室,梁光成常常与审理室主任薛波学习交流,有时还会展开激烈的讨论。“案件审理室在什么时候介入调查才不违背‘查审分离’的原则”“如何正确运用‘四种形态’把监督执纪问责做细做实”只要有空闲,就有新课题。

“过去我们说的是法言法语,现在我们就要学会纪言纪语。”面对工作环境的改变,学习从未停止。

实战中深度融合

转隶同志到岗时,正值全县脱贫攻坚战热火朝天之际,监督检查刻不容缓。

周斌作为督查组的一员,迅速沉到了监督检查工作一线。“来不及做太多准备,就在实战中摸索吧”,听取汇报、查阅档案、走访群众,经过一段时间历练,周斌的工作思路已发生转变。“以前处理,请客收礼问题,司法机关会区分其受贿行为和正常的人情往来部分,但这种情况如果被举报到纪委监委,则会因为在社会上造成不良影响,而给予纪律处分。”

周斌(左)督查脱贫攻坚

作为一名“90后”,廖逊对新岗位充满期待。入职不久,他所在的第一纪检监察室就“开了张”,负责核查某村干部涉嫌违纪问题。

学到的本领有用武之地了,廖逊干劲十足。追查分析相关账户、比对资金数据、开展谈话、制作笔录,调查工作细致而有序的开展。为尽快找准突破口,廖逊发挥专业优势,在锁定谈话对象上下狠功,最终获得了有力证据,该村干部违纪问题正式立案。

短短的一个月内,新成员们各展所长,进步神速,颇有“老将”风范。“老将”们也没松劲,学习法律知识,强化实践运用,提升依法执纪能力。“既要懂纪还要懂法才能适应今后的工作需要。”

一场场分析讨论,一轮轮监督检查,一次次实践办案,工作是最好的助推器,增进彼此的了解,执纪与执法的碰撞中,默契逐渐产生。一家人,一条心,大家并肩作战,共同奋进在反腐败的道路上。