欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

宝兴县:不抛弃、不放弃,让受处分人员轻装上阵

 【发布日期:2018-08-30】 【字号: 】  【关闭此页

    “刚受到处分的时候,我心里比较憋屈,连工作都没了热情,觉得自己干得多还错得多,不干反而不会有错……”雅安市宝兴县五龙乡纪委书记杨某,在担任乡纪委副书记期间因违反工作纪律,受到行政警告处分。受到处分后的他,一度情绪低落,工作没有激情。针对这样的情况,县纪委监委审理室主任薛波立即前往杨某所在单位,对其进行一对一的谈心谈话,帮助其消除思想顾虑,鼓励其放下包袱,轻装上阵。“谈话的时候,薛主任听了我对这个事情的真实想法,帮助我认真分析问题,真诚地从生活和工作上给我提了很多意见和建议,让我明白了组织的良苦用心,消除了我的抵触情绪,让我可以正确对待组织的处理,工作的干劲又回来了。”谈起那日的“一对一”谈话,杨某感慨万千。


    近年来,该县纪委监委把握运用好执纪监督“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”的工作方针,不断创新回访教育机制,采取“一对一”帮教的形式,定期与受处分人员开展“一对一”的谈话,消除被处分人员思想顾虑,轻装上阵。同时,对真正意识到自己的错误,在受处分期间态度端正、积极工作的干部,县纪委监委也会向组织部门提出提拔使用建议,让受处分人员感受到组织的关心、关怀,让他们看到希望。


    杨某的处分期满后,被重用为五龙乡副乡长、武装部长,因为工作表现优异,杨某于2017年11月被任命为五龙乡党委副书记、纪委书记,“现在我自己也成为了一名纪检监察干部,加上之前的深刻教训,更懂得了知敬畏、明底线的意义,我将加倍努力,做好纪检监察工作,不让其他党员干部走上我曾经走过的弯路。”杨某说道。

    跟杨某有着相似经历的,还有陇东镇党委书记祝某。几年前,时任陇东镇镇长的祝某因违反工作纪律,受到党内严重警告处分,通过县纪委“一对一”帮教,祝某重拾了自信。在处分期间,祝某主动要求承担重任,将工作开展得有声有色,重新获得了群众和组织的信任。2016年6月,祝某被任命为陇东镇党委书记,“当初因为违反工作纪律而受了处分,我感到灰心丧气,多亏组织没有放弃我,还帮助我放下思想包袱,给了我重新出发,再展身手的机会。”祝某说道。


    据悉,实行回访教育制度后,县纪委监委对受处分干部的回访率达到了100%。通过回访教育,对受处分人员做到政治上关心,思想上关怀,生活上关爱,工作上关注,家庭上关切,让受处分人员放下思想包袱,鼓励他们大胆干事创业,真正达到了“回访一人、改变一人、教育一片”的效果。