欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

宝兴:督查检查也能“拼单”啦!

 【发布日期:2019-05-10】 【字号: 】  【关闭此页

    “上周环保督察的刚走,这周脱贫攻坚专项检查的又来了,每天督查、检查、考核、测评轮流转,让人应接不暇。”宝兴县一位乡镇干部吐槽,一听说要迎检,全乡上下基本都要“忙”起来——不仅要合理“规划”督查检查的路线图,还要根据检查清单将所有能够证明工作开展情况的材料全数装入档案卷宗。为了一个常规检查经常是全乡总动员,提前进入“备战”状态,往往耗费大量精力。

    督查检查多,迎检资料多的问题在基层普遍存在,这样的形式主义、官僚主义问题必须解决!

    今年,宝兴县对全县督查检查情况进行了一次全面“盘点”,发现导致基层检查过多过滥的主要原因,在于部门之间缺乏统筹协调。而且,督查检查的重点往往放在查阅档案资料上,大多是以资料的优劣来评判工作的好坏。

    为解决督查检查过多给基层造成不必要负担这一问题,近日,宝兴县委办公室印发《关于做好统筹规范督查检查考核工作的通知》,下决心改进督查检查方式方法,规范督查检查过多过频问题。其中,鼓励各检查组“拼单”检查就是务实管用的一招。

    《通知》明确规定县级部门不得自行设置以乡(镇)党委、政府为对象的督查检查考核项目,不得在文件中自行规定督查检查考核事项;严格控制总量和频次,原则上每年开展1次综合性督查检查;县级各部门一般不得自行组织开展针对本行业、本系统的全县性考核;出现同类事项检查涉及多部门的由牵头单位负责统一协调;各部门提前制定年度检查计划报县绩效办审核,未经审核通过的,不得擅自进行;督查检查考核的重心要从看资料转移到走村入户看实际成效上来,迎检材料应减尽减。

……

    《通知》实行后,减负效果立竿见影——宝兴县第一季度督查检查事项与去年同期相比减少了50多项。

    “去年第一季度蜂桶寨乡共接受了40多次督查检查,督查检查规范后减少了一半。蜂桶寨乡政府干部张章说道。
    “
让督查检查考核瘦身,为基层松绑,提高了工作质量和实效,让基层干部可以心无旁骛地为民谋实事。县委目标绩效办相关人员表示。