欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

图说2019| 坚定不移惩治腐败 不断增强执纪审查力度

 【发布日期:2020-03-16】 【字号: 】  【关闭此页

    2019年,宝兴县纪委监委始终保持高压态势不放松,坚持“有贪必肃、有腐必反、有案必查”,坚持敢于碰硬、敢于亮剑的精神,坚定不移惩治腐败,不断增强执纪审查力度,惩治腐败效果不断增强。





    综合运用“四种形态”,准确把握“树木”与“森林”关系

    注重在抓早抓小、防微杜渐方面下“绣花”功夫,切实让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,表明了县委惩治腐败的决心以及对严重违法违纪案件敢于亮剑的态度。2019年,全县纪检监察系统综合运用监督执纪“四种形态”处置185人次,其中第一种形态95人次,占比51%;第二种形态79人次,占比43%;第三种形态8人次,占比4%;第四种形态3人次,占比2%。




    加强问题线索收集研判处置,不断增强执纪审查力度      


    严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》要求,实施问题线索集中管理、定期研判、分类处置工作机制。横向协作拓宽渠道,健全完善与司法机关、行政执法部门的线索移送、案件协作机制,与司法机关、行政执法部门等单位互移问题线索32件。主动摸排查找线索,监督检查中发现问题线索43件,对党的十八大以来受理问题线索进行大起底、大排查,共起底问题线索809件,重新提出处置意见11件。2019年,全县纪检监察系统共受理信访举报41件,处置问题线索151件,立案96件101人,给予党纪政务处分90人,组织处理7人,移送司法机关3人。



    做好审查调查“后半篇”文章,惩治腐败效果不断增强       

    扎实开展省纪委督察发现问题和市纪委案件质量及处分决定执行情况调研发现问题整改;深化以案为鉴、以案促改,分别组织正科级以上党员干部136人、副科级党员干部177人到市法纪警示教育基地和宝兴县看守所开展警示教育;结合2019年查办的大案要案,在县公安局、县城建局召开案发地专题民主生活会,组织44名党员干部赴石棉县法院开展徐礼茂“以案促改”警示教育,印发重大案件内部通报1期,从反面典型中汲取教训,筑牢思想防线。



    2020年,宝兴县纪委监委将坚持力度不减、节奏不变,守住“稳”的态势,坚持惩中治、治中惩,实现惩和治同向、同步、同进,有的放矢遏增量、减存量,压紧压实管党治党的主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。