欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

图说2019 | 坚持发现问题和整改落实并重 巡察利剑作用进一步彰显

 【发布日期:2020-03-18】 【字号: 】  【关闭此页

       2019年,我县深刻把握“两个维护”根本任务,坚持发现问题、形成震慑不动摇,紧扣“六个围绕、一个加强”开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,坚持党组织建立到哪里,巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网,做深做实做细巡察工作,打通全面从严治党“最后一公里”。





       聚焦政治责任,持续深化政治巡察


       突出“两个维护”,聚焦政治责任,坚定不移深化政治巡察。把“两个维护”作为巡察的根本任务,突出坚持和加强党的全面领导、加强党的建设和全面从严治党,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,查找政治偏差,发挥政治监督和政治导向作用。把常规巡察和专项巡察贯通起来、穿插使用,加强巡察机构与纪检监察和组织、审计、信访等部门的协调协作,推行巡察报告问题底稿制度和探索建立巡察后评估制度,提高全覆盖质量。2019年,完成三轮巡察,共巡察党组织20个,发现问题694个,向县纪委监委移交问题线索24件,立案5件6人,组织处理6人。问题数及移交线索数较上年分别增长126.8%和84.6%。





       做实做细巡察“后半篇文章”,狠抓整改落实


       始终树立“巡察整改永远在路上”的理念,将巡察整改作为强化监督效果、落实主体责任的重要手段,切实牵住巡察整改责任的“牛鼻子”,狠抓整改落实。制定“333”工作法,即建立“问题、责任、成效”三张清单,确定政治建设、巡视巡察反馈问题整改、违反中央八项规定精神“三个必查”内容,通过“电话、现场、突击”三种方式对被巡察党组织的整改工作进行督导,压紧压实被巡察党组织整改主体责任,整改完成巡察反馈问题315个,实现了巡察反馈三个月内整改率达90%以上。


       上下联动,巡察利剑直插基层


       协助省委第十一巡视组对宝兴县开展巡视工作,全面做好与巡视组、县委巡察工作领导小组、巡察联动组、被巡察单位间的工作协调和联络,确保巡察期间沟通顺畅。积极推动巡察向基层延伸,运用“巡乡带村”“巡部门带帮扶村”等方式,聚焦群众痛点难点焦点开展监督,着力发现和推动解决群众身边不正之风和腐败问题。十四届县委巡察工作开展以来,延伸巡察村(社区)48个,完成巡察村(社区)基层党组织“全覆盖”的83%,巡察共发现并推动解决群众身边腐败和作风问题132个,基层歪风邪气在巡察“探照灯”“显微镜”下无所遁形,真正做到为民解难事、办实事。

       2020年,我们将全面落实巡察工作要求,准确把握政治巡察内涵,紧扣“两个维护”,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深化党委巡察,提升政治监督实效。扎实开展十四届县委第九轮、第十轮常规巡察,适时开展巡察“回头看”暨脱贫攻坚专项巡察“回头看”,高质量、有节奏推进巡察全覆盖。