欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

中国共产党宝兴县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议决议

 【发布日期:2020-03-24】 【字号: 】  【关闭此页

中国共产党宝兴县第十四届纪律检查委员会

第六次全体会议决议


(2020年3月19日中国共产党宝兴县第十四届

纪律检查委员会第六次全体会议通过)


       中国共产党宝兴县第十四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020年3月19日在宝兴举行。出席这次全会的有县纪委委员20人,列席82人。

       县委书记冯俊涛出席会议并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

       全会由中共宝兴县纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会精神特别是习近平总书记重要讲话、赵乐际同志所作工作报告,彭清华同志在省纪委十一届四次全会上的重要讲话、王雁飞同志所作工作报告,以及兰开驰同志在市纪委四届七次全会上的重要讲话、黎明同志所作工作报告,学习讨论了冯俊涛同志在本次全会上的讲话,审议通过了郑宇同志代表县纪委常委会所作的《忠诚履行职责 完善监督体系为同步全面建成小康社会提供坚强保证》工作报告。

       冯俊涛同志的讲话强调,要进一步提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省、市纪委全会精神作为重要政治任务。确保习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署在宝兴落地见效、开花结果。要总结成绩经验,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要认清形势任务、增强斗争精神,坚定不移把“严”的主基调长期坚持下去。要聚焦中心大局、监督保障执行,坚定不移为脱贫攻坚、全面小康保驾护航。坚持政治要求从严,推动广大党员干部忠诚践行“两个维护”;坚持以人民为中心的工作导向,推动全面从严治党向基层延伸;持续用力整饬“四风”,坚决打赢作风建设持久战;始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;坚持以党内监督为主导,建立有机贯通、相互协调的监督体系;强化制度执行监督,以铁的纪律维护制度权威。

       全会一致认为,冯俊涛同志的讲话彰显了县委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,为深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全县各级党组织和纪检监察组织务必深入学习领会,抓好贯彻落实,确保党中央、省委、市委重大决策部署和县委重要工作安排落实到位。

       全会总结了县纪委十四届五次全会以来全县党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,在市委坚强领导下,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,认真履行管党治党政治责任,持续净化党内政治生态,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。在市纪委监委和县委坚强领导下,全县各级纪检监察组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,认真落实“全面提升年”要求,强化日常监督,持续正风肃纪,高压惩贪治腐,努力推动纪检监察工作高质量发展,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。党风廉政建设社会评价满意度连年位居全市前列,2019年再创新高,跃居全市第1位,实现满意度指数和排位“双提升”,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

       全会指出,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。必须客观把握形势、保持冷静清醒,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削减,把“严”的主基调长期坚持下去。

       全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是巩固国家生态文明建设示范县创建成果、深入推进全国红色教育示范基地建设的关键之年。全县纪检监察工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市委四届七次全会、市纪委四届七次全会和县委十四届十次全会部署安排,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕县委“12338”工作思路,协助党委完善全面从严治党制度,健全监督体系,强化监督制约,彻底肃清周永康流毒影响,持续推进蒲波、彭宇行、侯晓春严重违纪违法案“以案促改”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推进治理体系和治理能力现代化、加强和改进城乡基层治理中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,落实县委“作风建设年”要求,持续用力推动新时代纪检监察工作高质量发展,巩固发展良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

       第一,坚守初心使命,聚焦 “两个维护”推进政治监督具体化常态化。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。突出抓好政治监督,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示精神落实情况的监督检查,加强对打赢“三大攻坚战”、新冠肺炎疫情防控阻击战、推进基层治理制度创新和能力建设、营造更好发展环境和营商环境、抓好国家生态文明建设示范县和全国红色教育示范基地建设等重大决策部署和重要工作安排落实情况监督检查,加强对各级各部门履行职责使命情况的监督检查,督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任。加强政治生态建设,严把选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关,防止“带病提拔”问题发生。

       第二,维护群众利益,深入整治群众身边不正之风和腐败问题。认真落实“脱贫攻坚纪律作风攻坚年”部署,盘点梳理扶贫领域腐败和作风问题,对形式主义、官僚主义问题坚决纠正,对贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等行为从严查处。持续深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治,持续巩固拓展“一卡通”管理问题专项治理成果,深化拓展“阳光审批”监管平台建设。主动适应乡镇行政区划、村级建制调整改革,充分发挥基层党组织监督作用,加强对“一肩挑”后村党支部书记的监督。聚焦交通运输、砂石开采、工程建设、矿产水电资源、服务娱乐、金融、网络等重点行业和领域,推动行业主管部门主动担责、深化治理,铲除黑恶势力滋生蔓延的“土壤”。

       第三,坚持蹄疾步稳,不断深化体制改革健全监督体系。认真落实“六张责任清单”,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。坚持严字当头、权责统一,实施规范问责、精准问责。加强上级纪委对下级纪委的领导。进一步深化派驻机构改革。加强乡(镇)纪委规范化建设。探索对县属国有企业实施有效监督的具体措施,提升监督全覆盖有效性。

       第四,坚持抓“常”抓“长”,做实做深做细日常监督。坚持把监督挺在前面、严在日常,以聚焦“关键少数”、关键岗位带动监督全覆盖,重点监督“三类人”特别是一把手、“两委”委员,督促“关键少数”管住绝大多数。实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序。加大谈话函询中谈话比重,抓早抓小、防微杜渐。进一步完善检举举报平台建设,畅通信访举报渠道。强化上级纪委对下级党组织的监督,督促各级党员领导干部坚持民主集中制原则、执行“三重一大”决策制度。统筹贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,推进优势互补、同向发力。

       第五,推动化风成俗,锲而不舍纠“四风”转作风树新风。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,深化党员干部“赌博敛财”、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。以斗争精神持续整治形式主义、官僚主义,深化治理贯彻党中央、省委、市委决策部署和县委工作安排只表态不落实,不担当不作为等突出问题,坚决整治困扰基层的文山会海、过度留痕、责任“甩锅”等问题,持续深化开展“彻底清理层层加码、坚决真切为基层减负”专项行动,严格执行督查检查计划,巩固整治成果,为基层干部创造更好的工作环境。围绕县委“作风建设年”要求,坚持问题导向,从严查处干部不担当、不作为等作风问题,大力弘扬新风正气。认真落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明激励干部担当作为。结合实际研究制定宝兴县容错纠错实施细则、严肃查处诬告陷害行为实施细则,推动健全干事创业作风保障体系,帮助干部放下包袱、轻装上阵。

      第六,保持高压态势,深化落实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。紧盯“关键少数”、重要岗位,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处。坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作。做深查办案件“后半篇文章”,深化典型案件“以案促改”,发挥标本兼治综合效应。加强纪检监察干部培训基地和廉政教育基地管理使用,分层分类组织党员干部、公职人员开展警示教育活动。坚持公正文明安全执纪执法,从严执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,牢固树立安全工作就是审查调查工作生命线的意识,严格审查调查安全监督管理。

      第七,紧密结合实际,不断提升巡视整改巡察监督质效。深化政治巡察监督,扎实开展十四届县委第九轮、第十轮常规巡察和专项巡察“回头看”。改进巡察方式方法,围绕巡察工作“规范建设年”,制定出台巡察整改日常监督、巡察成果运用等工作办法。探索推行“清单式”延伸巡察村级党组织的有效做法。压紧压实整改主体责任,实行党委、政府领导班子成员督促被巡视巡察部门(单位)落实整改的工作机制,完善整改情况报告、公开等制度。

       第八,走在前作表率,锤炼忠诚干净担当、敢于善于斗争的干部队伍。加强纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,增强制度意识、监督制度执行、维护制度权威,发挥示范引领作用。广泛开展学习宣传王瑛、周永开、张晋铭等先进事迹活动,汲取榜样力量,弘扬光荣传统。建好用好四川省纪检监察干部培训基地,持续开展纪检监察干部全员实务培训,以大学习、大培训、大练兵促进监督能力大提升。从严从实加强队伍作风建设,增强斗争本领,强化自我监督、自我约束,严格按照权限规则程序开展工作。严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决防治“灯下黑”。关心关爱纪检监察干部身心健康,积极搭建干事创业平台。

       全会开展了乡(镇)党委、政府和县级部门主要负责人述责述廉。53名述责述廉对象书面报告,五龙乡、灵关镇、陇东镇、硗碛藏族乡、县委办、县委组织部、县检察院、县委政法委、县总工会、县科协、县红十字会、县公安局、县民政局、县人社局、县统计局15名述责述廉对象大会陈述并接受询问和民主测评。

       全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,只争朝夕永续奋斗,不负韶华勇担使命,以永远在路上的执着,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为巩固国家生态文明建设示范县建设成果、深入推进全国红色教育示范基地建设,同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!