欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

宝兴:管住“微权力” 提升群众满意度

 【发布日期:2020-04-08】 【字号: 】  【关闭此页

    4月8日,记者从宝兴县纪委监委获悉,为有效预防基层“微腐败”,近年来,宝兴县相继制定出台《宝兴县“微权力”公示暨评议暂行办法》《宝兴县村级公共权力运行清单(42条)》和《宝兴县“微权力”公示暨评议工作方案》,让晒权亮责、评权议责等工作常态化、长效化、制度化。强化对“一把手”行使权力的监督,防止权力滥用、寻租、扩张和异化,实现了村级“微权力”的阳光公示和规范高效运行。





    制定了制度,列出了清单,但能否执行到位才是关键。在具体实践中,根据实际情况,宝兴县探索总结出微权监管“定晒评督”四字工作法,让群众“看图办事”、让干部“照单履责”。推行干部公开述廉,并接受群众评议,积极开展政风行风评议活动,解决群众关心的热点、难点问题。


    同时,创新“互联网+”“微信+政务、村务、财务公开”模式,扩大村务公开覆盖面,让政务公开上网,让群众足不出户就可以了解惠农惠民政策,提高群众知晓率,方便群众办事,充分发挥“群众+社会+舆论”的监督作用。


    针对新媒体时代,依然有部分群众不会上网、甚至没有网络的情况,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和宝兴县纪委监委公开大接访活动,走村入户,将惠民惠农政策宣传到户到人,打通基层权力监督管理“最后一公里”。




    去年,按照县上“先试点后推开”原则,宝兴县纪委监委探索试点建立农机购置补贴、医疗救助资金2个项目“阳光审批、阳光发放”,使用“一卡通”平台进行业务受理,实行“一站式”结算,对申报、审批、发放实现全流程监管。接下来,将继续深化“阳光平台”监管平台建设,让“一卡通”真正成为群众的“幸福卡”“明白卡”。


    在规范权利运行的同时,还要注重“监督防线”作用的发挥。强化扶贫领域腐败和作风问题监督检查,对搞形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫、敷衍塞责的严肃问责,对撤摊子、甩包袱、歇歇脚等“疲劳综合征”坚决纠正;聚焦关系群众切身利益的领域,持续深入开展漠视侵害群众利益突出问题专项整治,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众办实事好事。坚决做到脱贫攻坚硬仗打到哪里、纪检监察监督就跟到哪里,以监督精准度提升群众的满意度。