欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

宝兴县:调研谈话+抽调轮训+理论培训 建设高素质纪检监察队伍

 【发布日期:2020-05-12】 【字号: 】  【关闭此页

    十九届中央纪委四次全会工作报告中指出:建设高素质队伍是推动高质量发展的关键。今年以来,宝兴县纪委监委坚持问题导向,通过开展调研谈话、抽调轮训、理论培训,在丰富学习形式、创新学习载体上下功夫,多方式、多途径提升履职能力,以纪检监察干部精准履职推动纪检监察工作高质量发展。

    调研谈话明方向

    年初,宝兴县纪委监委制定《关于开展纪检监察工作调研和纪检监察干部全覆盖谈心谈话的实施方案》,由县纪委监委班子成员带队深入乡(镇)和派驻机构,采取“实地调研+谈心谈话”的方式,围绕纪检监察干部政治立场、思想动态、履职能力、培训需求等方面开展调研。“在审查调查中,特别是面对一些复杂的问题,应该怎样打开工作思路?”“监督检查中如何丰富工作方法精准监督?”这些是纪检监察干部提出最多的问题。县纪委监委针对收集到的问题,形成调研分析报告,并有针对性地制定培训方案。

    抽调轮训促提升

    “李强,这起案子比较复杂,你和我们一起参与,看看在实际审查调查中应该如何入手。”作为乡镇纪检监察新兵,李强表示要学习的实在太多,这次被抽调轮训,是最直接也是最快捷提升能力的途径。从谈话提纲、安全预案、制作笔录到审查调查报告的撰写,每一个环节都由纪检监察室主任手把手教,针对审查调查中存在的问题,一起探讨分析,找出解决办法。“这次多亏了黄主任倾囊相授,让我在实战练兵中得到成长。”李强对自己的“新老师”感激不已。

    理论培训补短板

    翻看派驻县农业农村局纪检监察组干部张明琼的笔记本,上面密密麻麻记满了各种政策解读摘要和操作流程,尽管明年就要退休,但是张明琼每晚睡觉前都会把知识点复习一遍,这已经成为他的一种习惯。张明琼的学习热情得益于宝兴县纪委监委实施的理论培训。今年,县纪委监委采取“每月一讲”“双周一测”的理论培训方式,每月确定1名领导班子成员或室(部)负责人为“讲师”,通过专业授课让参训干部集中学习、积极交流、认真思考,重点加强对党纪法规解读和监督执纪工作方法的培训。为防止一学了之,还安排每两周进行一次闭卷测试,通过以考促学,推动解决纪检监察干部业务短板。

    今年宝兴县纪委监委通过调研谈话找准培训方向、抽调轮训提升干部实战能力、理论培训解决干部业务短板,为建设高素质纪检监察队伍打下坚实基础。