欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

宝兴县:统筹整合督查考核 切实为基层减负

 【发布日期:2020-05-19】 【字号: 】  【关闭此页

      督查质量不高、重留痕轻实绩、多次重复、层层加码……名目繁多的监督检查让基层干部应接不暇。为认真贯彻落实中央、省委、市委关于整治形式主义、官僚主义重要决策部署,宝兴县纪委监委坚持标准不降、力度不减,着力在提质增效上下工夫,加大源头治理和制度建设,推动形式主义、官僚主义整治工作落地落实。


      强化统筹协调,严格控制总量。制定印发《关于做好统筹规范督查检查考核工作的通知》,要求严格执行审批报备制度,从严控制计划外新增督查检查考核事项,除省委、省政府,市委、市政府部署和县委、县政府根据工作实际需要统一安排及依法依规开展的督查检查考核外,各级各部门不得自行设置以乡(镇)党委、政府为对象的督查检查考核项目,确保县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。


      突出工作重点,转变工作方式。今年,按照县委“作风建设年”要求,重点从干部履职能力、服务意识、工作质效等方面开展专项整治,并采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同与直奔基层、直插现场“四不两直”方式开展督查,坚决破除形式主义、官僚主义。同时,充分发挥人大代表、政协委员、廉政监督员、群众的监督作用,积极运用现代化信息手段,提升监督检查网络化、信息化、智能化水平。


      优化考核指标,整治过度留痕。印发《关于清理规范目标绩效考核指标的通知》,要求县级牵头考评单位深入调查研究执行的考核指标体系,是否贴近被考评单位的实际,是否具有导向性、牵动性和可考性,找出短板和不足,精准设定考核目标,避免“过度留痕”。目前,已对涉及开会、发文、讲话、台账等考核指标进行清理,并对已建立的工作群进行规范,力戒“指尖形式主义”。