欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

与群众在一起,风雨同行——记五龙乡纪委书记吕敏防汛救灾的一天

 【发布日期:2020-08-15】 【字号: 】  【关闭此页

       如果说学习让我明白了权利与义务,那么防汛救灾让我懂得了责任与担当。这一刻,我能清晰的感觉到我的一言一行真正同群众的命运联系在了一起,我的肩膀上承载着群众赋予的信任。

      8月11日晚23点,窗外的雨完全没有停下的意思。刚开完防汛视频会议的我夜不能寐,牵挂着我所联系帮扶的困难群众,忧心雨再这样下下去会加重汛情。

       入汛以来,五龙乡暴雨连降、汛情紧急,多个村民小组不同程度遭受山洪泥石流灾害。上级接连发布暴雨预警,并提高防洪应急响应级别,进入紧急状态。乡纪委全力配合防汛抢险,在不影响防汛的前提下既督又战。此时此刻,夜是那么的漫长、雨是那么的无情,但人心却又是那么的齐整。

      8月12日6点刚过,突然,我的手机铃声突然响起,是东风村干部的电话: “吕敏书记,羊村沟山洪已逼近高明烈家,但他不听我们劝导,始终不愿撤离。

       在值班室待命的我,赓即通知村组干部一起赶到村民高明烈家,在路边上我就看到,此时羊村沟水位距离他家已不足一米,刚进屋,就看见高明烈和妻子以及孙女在门前守着,还没待我开口,高明烈就说到:“这个水还没进我的家门,我家的堡坎没得问题,再说我的腿脚方便,一旦有情况也能及时撤离,不用来劝我走。”

“高老辈,目前雨一直在下,水位一直在上涨,你看路边水位已快到我们这边了,路也已经垮了近三分之二,目前待在家里很不安全,你不要担心,只要你愿意,我可以安排车带你们一家出去。”我耐心说到。

      “可是我舍不得家里的东西,我干一辈子就看到这一屋子家当,如果洪水给我冲烂,我心疼啊。”

       “大爷,你的财产遭受损失,我也很心痛,但目前最要紧的是保护自己的生命,有命在,就一切都还有希望,如果没命了,那你还要房子干什么,再看看你的小孙女,你就忍心万一真的有山洪爆发,她跟你们一起奔波劳累吗?这样对她也不安全,也是你们对她的不负责。我继续劝说。

       高明烈看了一眼孙女说:“那万一我走了,我的房子东西这些怎么办哦,再说去安置点方不方便哦?”我见他有一些松口,赶忙接道:“你放心,安置点政府已经安排好了,生活物资都有,你只需要带着衣服就可以了,在安置点有什么困难,都可以和我们联系,我们在能力范围内都能帮你解决。

       在面对群众有撤离转移的困惑时,我耐心解释到,从防汛的严峻形势,到家人的安全,从安置点的安置条件到安置点的生活保障。

      “那我就还是和你们一起走吧,但是我说清楚,水一退我就要回来!”老辈子眼泪花花的说到。“你放心,等雨停水消,在保障安全情况下,我再亲自把你送回来。

       我们行走在各家各户的房前屋后,挨家挨户的查看人员转移情况,针对不同的地势明确不同的撤离路线,趁着水位还没继续上涨,我们转移了东风村2户4人,年龄最大的68岁,年龄最小的才8岁。转移人员到安置点后,我迅速安排乡纪委委员到场对发放救灾物资进行全程监督。

       在把转移下来的群众安置好后,我又马不停蹄的赶往弥勒沟危桥——格达桥,当得知河水猛涨,险情加重,我当机立断,叮嘱村干部联系抢险机具,利用就近路边山上滚落下的石块,将桥两边堵住,并安排专门人员值班值守,设置警示标识,要求在河水退却前禁止任何行人、车辆通行。并要求村组干部强化防汛纪律,切实履职尽责,将人民群众的生命安全放在第一位,宁听骂声不听哭声。做完这些回到乡政府已是下午2点,简单的泡了一桶泡面,喝了口水就又出发到各村去开展监督工作了。

      身为一名基层纪检监察干部,家成了我最近的远方,孩子还小,还不能理解什么是防汛救灾,但他们知道那是妈妈的工作。作为两个孩子的母亲,我要用自己的言行为他们树立榜样,切实扛起自己肩上的职责,以不破楼兰终不还的决心迎难而上、向水而战,不胜不休。