欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

危难之中显忠诚 灾害当前勇担当

 【发布日期:2020-09-02】 【字号: 】  【关闭此页

雅安市宝兴县是块红色的土地。当年,红军就从这里出川,翻越第一座雪山夹金山,开始了长征中最艰难的翻雪山过草地的伟大征程。夹金山,嘉绒藏语称“甲几”,位于宝兴西北部,主峰海拔 4500 余米,山巅终年积雪,空气稀薄,天气变化无常,忽而冰雹骤降、雨雪交加,忽而云开雾散、群山皑皑。神秘莫测的夹金山在当地流传着“夹金山、夹金山,鸟儿飞不过,人畜不敢攀,要过夹金山,除非神仙到人间”的民谣。

伟人毛泽东也曾感慨“长征万里险,最忆夹金山”。

宝兴县还是一块地貌特殊的土地。境内全为山地峡谷地貌,“两山夹一沟”的地形是主要的地貌特征。即使是县城穆坪镇所在地,也是抬头难望到山巅。“4·20”芦山强烈地震后,这里的地质结构也受到了严重的破坏。特殊的地貌和脆弱的地质结构,决定了宝兴境内每逢暴雨,就有可能发生山洪泥石流,这些年来,每逢雨季,宝兴县遭受严重自然灾害的情况,曾多次发生。

8月10日19时起,宝兴县境内普降大到暴雨。截至8月11日8时,该县穆坪镇新光村、灵关镇青林坪、大溪乡曹家村等8个雨量观测点累计降雨量均超100毫米,最大降雨量达191.2毫米。暴雨致宝兴县穆坪镇、灵关镇、大溪乡多处发生山洪泥石流灾害,造成国道351线、省道308线、省道432线多处垮塌中断,县域内外多条客运线路停运,部分电力、通信线路受损。8月15日晚至16日凌晨,宝兴县再次遭受强降雨袭击,东河蜂桶寨乡段大雨如注,河水陡长,咆哮湍急,至凌晨4时许,该乡盐井村4组青水沟(小地名)突发泥石流,大量泥沙石头裹挟着雨水冲入河中,导致部分地方堰塞,河水一度猛涨。

面对汹涌而至的山洪泥石流,全县党员干部和全体纪检监察人,发扬当年红军夹金山精神,牢记总书记“人民至上、生命至上”的教导,勇敢逆行,用忠诚和担当践行了共产党人的初心和使命。

绝不落下一个百姓

8月12日,蜂桶寨乡纪委书记李强在接到“结束休假,立即返岗”的通知后,立即冒着瓢泼大雨,迅速返回工作岗位。随即前往盐井村,开展防汛救灾工作。

得知盐井村快乐沟有2名老人的房屋屋基受洪水威胁,李强立即决定先救人,必须要在第一时间把老人转移到安全的地方。他不顾道路崎岖,山高路滑的危险,带领包村干部、村组干部立即徒步前行,赶往群众所在地。经过1个多小时的艰难跋涉,他们终于到达受威胁群众家中。

“家里一切还好吧?有没有人受伤?”李强急切问道。

“李书记放心,家里暂时没啥损失。”

“那就好,之后几天还会有大雨,你们在家太危险了,我们是来带你们撤离的。”

            经过细心劝说群众,大家迅速将受威胁农户转移到安全地带进行了安置。

(蜂桶寨乡纪委书记帮助群众转移)

安置好老人后,李强想到快乐沟(小地名)还存在几处隐患较大的地质灾害点,于是他顾不得吃午饭立即前往,行前,他对大家说:“我们必须提前谋划,要确保不落一个地质灾害点,不落一户群众一个人”。随后他带领大家迅速投入到几个地灾点、临河床一带群众集中居住区和其他重点区域,进行全覆盖的摸排工作。一路上,飞石不断,河水湍急,险象环生。这些困难和群众的生命安全相比,又算得了什么呢?他们一边小心翼翼的蹒跚前进,一边相互鼓励着勇敢前行,一路上,他们边走边查看地质情况,边走边向上级报告,在特别危险的区域,他们用当地百姓常见的方法和标记,共设置警示标志10余个。

经过一天接连不断的逐户走访排查,李强一行逐一检查了盐井村内23个地灾监测点、5个山洪灾害区。回到村委会后,李强又继续与村组干部一起商讨应急避险预案,落实了快乐沟沟口等山洪点的监测责任人,强化了观测责任。对各灾害点的群众撤离路线再次进一步优化和完善,落实了群众转移责任人,确保孤寡老人、留守儿童、残疾人士等人员能安全转移。

(李强协调的挖掘机正在清理道路飞石)

“灾难来临时,我们共产党员,特别是纪检监察干部要第一时间站出来,把危险留给自己,把安全留给群众。”李强和他的战友们,平时这样说,在包括这次的多次特大洪灾泥石流面前,他们也是这样做的。

(撤离后的群众房屋)

雨夜中的紧急转移

8月12日20时50分,陇东镇纪委书记吕鹏刚完成辖区道路抢通工作,回到镇政府驻地。他正准备换下湿透的衣服和鞋袜,洗个热水脚解解乏,这时,他的电话再次响起。这次接的是县自然资源和规划局的紧急电话通知,通报了他所在的陇东镇复兴村咂口石崩塌地质灾害点已收到地灾监测员和监测系统双重预警。

险情就是命令,时间就是生命。

他来不及换下身上的湿衣裤和鞋袜,庚即开始了地质灾害威胁区群众撤离的组织工作。

作为陇东镇本周防汛值班干部,吕鹏在向带班领导汇报相关情况的同时,及时联系分管自然规划的副镇长前往该地灾点核查,并通知已返回镇驻地的工作人员,按照应急预案要求做好组织避险准备工作。

根据咂口石崩塌威胁区住户聚居情况,吕鹏立即把工作人员分成3个工作组,挨家挨户入户动员,按照就近投亲靠友或镇政府集中安置的原则,分批组织工作人员护送群众到安全地点。

(陇东镇纪委书记帮助运送应急物资)

“魏婆婆,接到监测预警,今天晚上咂口石那里存在较大风险,请你把贵重物品带好到外面集中,我们送你们去避险。”

“陈姐,家里的老人对应急撤离有一定的抵触情绪,麻烦你电话里再做一下老人的思想工作,配合我们撤离,等一下我们一定安全将老人送到你的家中。”

一户,两户,一人,两人,就这样,他们挨家挨户,逐人逐户地通知辖区的所有群众准备紧急撤离。

“勇哥,天黑路窄,弯多坡陡,再加上雨天路滑,在接送群众的时候一定要注意观察,小心驾驶,确保将群众安全送达。”吕鹏再次叮嘱一起负责转移群众的同志。

“吕书记,复兴村咂口石崩塌灾威胁区41户114名群众已全部完成撤离。82名群众选择投亲靠友,已全部送达,32名群众选择集中安置,已临时安置在中学教室。出动的所有干部和车辆均已安全返回。”接到安置统计员的电话后,吕鹏悬着的心仿佛有了一丝慰藉。

13日凌晨0时20分,当最后一批群众在临时安置点睡下后,忙了一晚上的吕鹏这才松了一口气。他拿起电话向这些转移的群众家属分别报了平安。

13日2点40分,结束应急抢险工作部署会后,吕鹏头发和衣服上的汗水、雨水早已变成了干翘翘的盐渍,奔波了一天的双脚被山洪和雨水泡出了没有血色白晃晃的皱褶。

当吕鹏把双脚泡在脚盆里热水的一刹那,瞬间就感觉到了极度的疲惫和困乏。紧张的一天已经过去,天一亮,吕鹏和他的战友们还将投入新的战斗。

这就是宝兴县纪检监察人对生命至上,人民至上的最朴素诠释吧!