欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

彻底清理层层加码 不让压力传导成为基层之负

 【发布日期:2020-09-09】 【字号: 】  【关闭此页

           “早上收到20多个通知,要求中午报送的就有10多份,有些需要摸排的表格、数据,根本没有时间去实地走访、摸排,只能简单通过电话了解数据后就上报。”过去,在走访乡(镇)的时候经常会听到基层干部这样的“牢骚”。

近年来,坚决真切为基层减负,上到中央下至县(区)都高度重视该项工作。压力传导本是贯彻落实各项工作任务的重要手段,但如果把压力传导变成了“任务下派”“责任甩锅”和“层层加码”,这不仅挫伤了基层干部干事创业的积极性,更是造成以形式主义应对官僚主义的恶劣局面的根源之一。

为减轻基层之负,把清理层次加码工作抓出成效。宝兴县扎实开展彻底清理层层加码、坚决真切为基层减负专项行动。各派驻纪检监察组督促驻在部门切实履行主体责任,把专项行动作为整治形式主义、官僚主义的重要抓手,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉和行动自觉切实抓好本单位、本行业、本领域的自查清理,深化拓展基层减负工作,确保将层层加码事项清理工作做细做出成效。

专项行动开展以来,全县累计清理各类文件11171件,清理层层加码事项24项,建议取消15项,保留9项;以县委、县政府(含县委办、县政府办)制发文件数量同比减少50%以上,召开会议数量同比减少34%以上。

“专项行动开展后,切切实实看到了基层变化,现在不用办公室呆一天就是为了完成应对上级检查的资料、表格、档案,去村上多走走看看的时间也变多了,能够多替群众办实事。不像过去为群众办事五分钟,而为迎接检查准备一周”硗碛乡一名基层干部深有体会的说道。

为巩固专项行动成果,持续为基层减负、为干部松绑,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,让干部有更多时间和精力抓落实。县纪委监委将坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,继续深化开展“彻底清理层层加码、坚决真切为基层减负”专项行动,按照“应清尽清、应取尽取”“谁制定印发、谁负责清理”原则,建立健全责任清单,落实牵头单位,安排专人具体负责,形成“一把手负总责、层层抓落实”的良好工作局面。紧盯招投标管理、干部人事政策、责任书签订、留痕管理、督查检查、目标绩效、一票否决、追责问责等事项,集中开展专项自查清理,把开展情况纳入日常监督和巡察监督的重要内容。

“针对清理范围、清理步骤、清理责任和清理要求,我县建立了沟通协调机和定期会商机制,由县委办公室、县政府办公室牵头定期组织相关部门召开专题会,研究解决“彻底清理层层加码、坚决真切为基层减负”专项行动中遇到的困难和问题,会商研判清理意见,确保层层加码事项清理取得成效。”县纪委党风政风室负责人介绍到。