主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

从群众走出门到服务送上门,宝兴县推动疫苗接种工作掷地有声

 【发布日期:2021-10-08】 【字号: 】  【关闭此页

“老辈子,你视力不好,腿脚又不方便,我们联系了医护人员,他们会上门来为你们接种新冠疫苗,你不用再为出行不便无法接种疫苗而担忧了。”宝兴县五龙乡纪委书记吕鹏迫不及待把这一好消息告诉了东升村二组患有视力障碍的81岁老人杨绍宣。

杨绍宣是五龙乡东升村二组建档立卡贫困人口,双目失明,儿子已去世,平时由儿媳照顾,不具备到集中接种点接种疫苗的条件。9月,吕书记在走村入户时,听说村上还有部分老百姓因为年老体弱无法到集中接种点接种新冠疫苗,听闻这一情况后,吕书记庚即联系了五龙乡卫生院的张浩院长商量解决办法。“这些没有集中接种的老百姓大多数是些老弱病残,家里的年轻人也都外出打工了,自己无法到集中接种点接种疫苗,有些则是因为身体原因不适应接种疫苗,但又不知道在哪里开具不宜(暂缓)接种证明。”吕书记说道。

吕书记(右)陪同医护人员上门为老百姓进行健康检查,判断老人是否能够接种疫苗

在和卫生院协商后,我们决定采取乡村干部带医生上门服务的方式,为这部分人群接种或者出具不宜(暂缓)接种证明,最大化为群众提供便利,做到“应接尽接”。

“我年纪大了,眼睛看不到,腿脚还不灵活,平时出门都需要人搀扶,更别说去卫生院排队打针了,也不好意思开口麻烦邻里,幸好这次吕书记和你们医护人员来帮忙,要不都不知道该怎么办了,感谢你们,辛苦你们了!”接种完成后,杨绍宣对工作人员表示了感谢。

群众事,无小事。五龙乡纪委结合“我为群众办实事”实践活动,将疫苗接种落实情况作为监督重点,让“应接尽接”真正落到实处。截至目前,五龙乡全乡上门接种109针,出具不宜(暂缓)接种证明12份。下一步,五龙乡纪委将再细化接种措施,严格落实乡包村、村包组、组包户、网格包干责任,组织乡干部深入联系村,协助开展未接种人员摸排、宣传动员和接种组织等工作,继续以实际行动助力疫情防控和疫苗接种工作,持续巩固疫情防控成果。

推动疫苗接种工作落实,只是一个小小的掠影,接下来,宝兴县纪检监察系统“我为群众办实事”实践活动将以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题,推动实践活动取得新进展新成效,让广大群众切身感受到实践活动效果。