主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

以督促管 坚决纠治养老社保领域腐败和不正之风

 【发布日期:2021-09-27】 【字号: 】  【关闭此页

“你们的养老金是不是打到你们名下的银行卡里的?”宝兴县纪委监委党政室工作人员在大溪乡走访时,耐心询问当地老百姓。

为进一步加强养老保险基金管理,严防养老保险欺诈冒领行为,2021年6月以来,雅安市宝兴县纪委监委立足职能职责,结合“我为群众办实事”实践活动,把社会保险基金管理纳入人社领域系统治理、作为民生领域重点督查内容,扎实开展专项监督,以督促管持续纠治养老社保领域腐败和不正之风。

专项监督中,由县纪委监委主要负责人带队,分片区开展协作督查,对县人社局开展社保基金管理专项整治工作情况进行专题调研,理清“为何抓”、把握“怎么抓”、明确“谁来抓”。紧盯重点岗位、重点环节、重点人员,压实主体责任,从思想上高度重现,从行动上严格落实,推动专项整治走深走实。

“严格对照‘养老基金发放异常情况’等51项排查内容,检查各乡(镇)、村(社区)相关金融机构开展社保基金管理问题风险排查工作情况。”县纪委监委联合县人社局成立专班,通过查阅资料、抽查系统数据、走访群众等方式,现场反馈检查发现的问题,要求边查边改,及时防患。专项监督开展以来,已发现问题16个,提出防患建议13条,及时追回多发放的养老金3646.54元。

“发现问题的目的是解决问题。”参与专项监督的纪检监察组长谢作鑫表示,针对检查中发现的问题,派驻纪检监察组结合日常监督,适时组织“回头看”,采取“清单制+责任制+销号制”的方式,督促问题逐一整改落实。目前,检查发现的问题已全部整改到位。

“养老保险事关群众切身利益。纪检监察机关要强化监督检查,严防养老金‘跑冒滴漏’,为百姓守好‘钱袋子’。”县纪委监委主要负责人在县人社局开展调研督导时表示,县纪委监委将统筹监督力量持续深化监督,举一反三,督促人社系统同步推进失业保险、工伤保险等领域资金管理风险排查,加强社会保险基金监管,坚决纠治社保领域腐败和作风问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。