主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

宝兴县纪委监委“带信下访” 化解问题32个

 【发布日期:2022-06-16】 【字号: 】  【关闭此页


      宝兴县纪委监委对群众反映强烈、群众久访不息等信访举报问题,开展“带信下访”行动,今年以来,全县纪检监察干部“带信下访”51件次,化解问题32个。

      “实在是辛苦你们了,跑这么远的路来给我解答问题。”日前,宝兴县陇东镇复兴村陈大爷家,迎来了一批特殊的服务者——宝兴县纪委监委信访室主任周天群会同县纪委监委驻公安局纪检监察组组长、陇东镇纪委书记,向信访举报人陈大爷反馈调查情况。

      不久前,宝兴县纪委监委收到一封实名信访举报件,内容和举报人都不陌生。“这是一封重复举报件,存在多次、多头举报现象,经过分析,信访人反映的问题具体,应再次核查,给群众一个满意的答复。”在与陇东镇纪委书记理清核查思路后,宝兴县监委委员李萌昊对核查工作提出要求。

      随后,县纪委信访室组织驻县公安局纪检监察组、陇东镇纪委进行专题研究,并深入走访、调查取证,收集相关材料,完成了对信访反映相关问题的再次核查。同时由县纪委信访室牵头,组成一个信访反映答复小队,来到举报人陈大爷家门口,详细说明了调查情况,耐心解释了相关政策规定。在工作组的不懈努力下,陈大爷最终认可了调查结果。

      据了解,宝兴县纪委监委紧紧围绕群众反映强烈、涉及群众切身利益、群众久访不息、越级信访、重复信访以及久拖未结的信访举报问题,实行提级办理,领导挂钩包案”带信下访。宝兴县纪委监委班子领导,组织精干力量深入一线开展调查,把问题查清查实,并进行办理,信件办结后,及时将办理情况反馈实名举报人。对于不实举报、诬告陷害、恶意中伤现象,县纪委监委视情况通过发函反馈、书面通报、召开会议等方式予以澄清正名。

      在“带信下访”的同时,宝兴县纪委监委还对党员干部不作为、慢作为、乱作为,以及其他漠视群众利益的问题线索,坚持快查快办,发现一起、查处一起,并将处理结果及时向群众反馈。

      据统计,今年以来,全县纪检监察干部“带信下访”51件次,化解问题32个,有效维护了群众的切身利益,让群众反映的问题在家门口得到解决。

      宝兴县纪委监委相关负责人表示,下一步县纪委监委将持续深化“带信下访”活动,推动“转树作抓”专项行动走深走实,深入基层化解矛盾问题,沉到一线攻克疑难积案,努力做到发现问题在一线,化解矛盾在一线,工作落实在一线,不断增强人民群众的获得感。