主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

宝兴县:廉政夜校开辟警示教育新阵地

 【发布日期:2022-07-21】 【字号: 】  【关闭此页

“这些都是发生在我们身边惨痛的教训,各位一定要以案为镜、警钟长鸣,做到知敬畏、存戒惧、守底线……”廉政夜校课堂上,宝兴县纪委监委驻县公安局纪检组组长张伟以身边事教育身边人,给在场民辅警上了一堂发人深省的警示教育课。

       今年3月,宝兴县公安局交通管理大队大队长郑人川涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。值得注意的是,前一任交通管理大队大队长徐礼茂也倒在贪腐路上,2019年被给予开除党籍、开除公职处分,2020年被判处有期徒刑五年十个月,并处罚金50万元。
       “两任干部被‘同一块石头绊倒’着实惋惜,更应引起高度重视。”县纪委相关负责人表示,必须加强对同类干部的教育管理,有的放矢开展警示教育,坚决斩断“前腐后继”传递链。
       为了让警示教育更有深度、触及灵魂,宝兴县纪委监委“精准滴灌”开展警示教育,结合公安队伍管理实际,督促县公安局创新廉政教育方式方法,率先在全县开办廉政夜校课堂,分层分类精准施教,把警示教育做到干部心坎上。
       “廉政夜校的每一堂课都具有很强的针对性,授课形式丰富多样,课程内容既有理论知识,又有身边典型案例,特别是对职务违法犯罪和违纪案例的剖析,让我对党纪党规、法律法规有了更加深刻的理解。”第一期课程下来,大家纷纷表示受益匪浅。
       护航年轻干部健康成长,有力的外部管理监督必不可少,但帮助年轻干部从心底系好廉洁从政“风纪扣”才是根本。为防止年轻干部在人生和事业成长的“黄金期”跌入贪腐“危险期”,宝兴县纪委监委充分发挥派驻纪检监察组和乡(镇)纪委的“前哨”作用,针对年轻干部苗头性、倾向性问题常态化开展“温情式”谈心谈话,抓早抓小、咬耳扯袖,防止“小漏洞”演变成“大问题”。
       “目前公安系统大多数民辅警都属于年轻干部。”张伟表示,为了把教育预防贯穿年轻干部成长全过程,县纪委监委驻公安局纪检组利用廉政夜校平台,重点对新入职民辅警进行岗前廉政培训,组织学习《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等条例规定,开展集体谈心谈话等活动,教育引导他们对党忠诚、廉洁自律,严守纪法规矩,系好廉洁从政的“第一粒扣子”。
       自2022年5月开班以来,已举办廉政夜校课堂3期,教育培训民辅警80余人次。
       “下一步,我们除了把廉政夜校教育活动长期化、常态化开展下去,还将通过印发警示教育读本、制作警示教育片、参观廉洁文化基地、开展家风活动等方式,让廉政警示教育实起来、活起来,教育引导广大党员干部常思贪欲之害、常怀律己之心,养成廉洁自律习惯,不断筑牢党风廉政‘防火墙’。”县纪委监委相关负责人表示。