主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

劲吹“廉政清风” 筑牢“家庭防线”

 【发布日期:2022-07-06】 【字号: 】  【关闭此页

“结婚二十年,我们风雨同舟。在以后的工作中,我希望你能坚守自己的平凡理想,恪守自己的处世原则,尽心做事,坦荡做人。”近日,在宝兴县组织开展的家庭助廉主题活动中,“廉内助”王晓琴用自己的廉政寄语隔空“喊话”身在领导岗位的配偶,提醒配偶认真履职、远离腐败。



      家庭助廉是领导干部廉洁从政的重要防线,更是体现领导干部严以治家的一种责任。为从源头上预防腐败,宝兴县纪委监委、县妇联联合开展2022年“争当廉内助·涵养好家风”家庭助廉主题活动,把廉洁防线延伸到家庭,筑牢抵御贪腐“防火墙”。
     “陈云向亲属、子女提出了极为严格的‘约法三章’,不准随便进出他的办公室,不准翻看、接触只供他阅读的文件、材料,不准搭乘他使用的小汽车,让人联想到中央明令禁止的‘公车私用’……”在四川省廉洁文化基地红军长征翻越夹金山纪念馆,讲解员生动地向领导干部家属讲述中央纪委第一书记陈云同志的家风故事,叮嘱他们守住家风建设之根,负起家风建设之责,当好家风建设之范。
      家庭助廉主题活动开展以来,宝兴县通过发出《致全县党员干部家属的一封信》、进行一次“廉内助”评选表彰、组织一次廉政家访、参观一个廉洁教育基地、开展一次廉政谈话、赠送一套家风家教书籍、签订一份家庭助廉承诺书、录制一批廉政寄语的“八个一”形式探索家庭监督新途径,做实做严“8小时”外的廉政教育。
      “孝敬父母是中华民族的优良传统,东汉时期,有个叫黄香的小朋友,他从小就懂得孝敬父亲……”在县实验小学的课堂上,县纪委监委家风家训宣传员以“扇枕温衾”“孟母三迁”“岳母刺字”“放翁家训”等耳熟易懂的家风小故事为切入点,在同学们心中播下爱国、孝顺、谦恭、廉洁等传统文化的优秀种子。
      家庭是人生的第一所学校,良好的家风家教是学生成长的基石。家风涵养绝非一蹴而就,要从小抓起,从娃娃抓起。近年来,为充分发挥好家风、廉文化浸润童心作用,宝兴县纪委监委深入开展“好风传家·廉洁文化进校园”活动,以上好“开学第一课”、家风家训小讲堂、举办廉洁手抄报比赛等活动为载体,培养青少年敬廉崇洁、廉洁齐家意识,系好人生第一粒扣子。
      “国以家为基,家尚廉则安。家庭是社会的细胞,也是预防和抵制腐败的重要阵地,在全面从严治党过程中抓好家风建设尤为重要。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,将常态化开展家庭助廉活动,常吹家庭“廉政风”,动员领导干部家属主动成为拒腐防变的宣传员、守门员和监督员,多做咬耳扯袖工作,帮助家属祛除杂念,远离纪法“高压线”,让家庭真正成为清净的园地、廉洁的港湾。