主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 宝兴动态 >> 正文

雅安市宝兴县:“有事找纪检”跟进监督 “护学专线”畅通“求学路”

 【发布日期:2024-06-14】 【字号: 】  【关闭此页

清晨,五辆满载学生的小型客运车在鸡鸣声的催促下,顺着晨光依次在雅安市宝兴县灵关小学和灵关中学门口指定地点停靠,学生们欢快地走进校园……

这是雅安市宝兴县灵关镇“护学专线”开通以来,学生们每天上学的日常。然而,1个月前,情况却大不相同。

“舒家岩封路了,公交车也停运了,娃娃些读书太不方便,同志,能不能帮解决一下?”灵关镇纪委“有事找纪检”问题集中受理点刚刚摆上,就有群众前来反映困难。村纪检委员岳尚强按照“就地接访、即访即办”的要求,将该群众的诉求纳入急难愁盼问题台账。


双坝村学生正有序排队乘坐“护学专线”。(彭宇 摄)

经走访了解,灵关镇青山坪崩塌应急抢险救灾治理工程项目施工,S308线舒家岩至中坝加油站段长期实施交通管制,公交车停运,灵关镇双坝村、建联村120余名学生的上学路受阻。

民有所呼,我有所应。岳尚强赓即通过镇纪委将该问题上报宝兴县纪委监委,县纪委监委召集县教育局、县交通运输局、四川蜀通运业有限责任公司宝兴分公司等单位进行专题研究,对学生出行需求和出行方式等进行实地调研,制定解决方案,最终决定开通一条“护学专线”,由蜀通宝兴分公司调度5辆农村短途客运车定点接送学生上下学。并牵头协调县财政出资补贴4元,对学生实行一元一票制,妥善解决了学生上学出行不便问题。

群众有事找纪检,排忧解难在一线。今年,宝兴县纪委监委组织各乡镇纪委开展“有事找纪检”活动,以张贴海报、悬挂标语、发放宣传单等方式广泛宣传,在基层喊响“有事找纪检”。拓宽群众反映问题渠道,采取领导包案、挂牌督办、村(社区)监督力量联动包片走村入户,广泛收集群众在农村“三资”监管、教育医疗、养老社保等方面的急难愁盼问题。同时,在县乡村三级开展线索大梳理,对人大代表意见建议、信访反映、“万民群众评作风”“千人入户·万户听音”走访活动中群众反映强烈的突出问题,分类建立“问题池”,实行销号管理。

压实责任督办,提高问题“解决率”。对群众反映突出且长期未得到解决的问题,由班子成员挂号包办,带队深入乡(镇)、村组开展调研走访,集中攻坚、逐件施策,及时推动问题解决;对需要多部门联动解决的问题,由县纪委监委牵头,协调相关部门进行会商,制定解决方案,督促问题解决,确保群众反映的问题事事有回应、件件有着落。

截至目前,县纪委监委已开展集中受理86次,接待群众800余人,收集急难愁盼问题243个,受理并办结162个。

“满意不满意,群众说了算。下一步,我们将持续完善评价机制,设置‘有事找纪检’群众满意度测评表,在事项办理完成后及时对群众进行满意度测评,让群众‘阅卷打分’。对群众评价满意的事项予以办结,不满意的事项采取发函督办、追责问责的方式推动解决,让整改结果可检验、可评判。”宝兴县纪委监委相关负责人表示。