欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

四川华蓥:实行派驻机构片区协作机制

 【发布日期:2019-12-30】 【字号: 】  【关闭此页

来源:中央纪委国家监委监委 

为促进派驻机构发挥监督作用,四川省华蓥市纪委监委在深入调研、沟通联系、分析研判基础上,努力提升派驻机构履职能力,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势。截至目前,14个纪检监察组共开展各类检查282次,开展谈话593人次,发现问题线索41条,立案10件、处分5人,清退违纪款物15万余元。

华蓥市在派驻机构改革基础上,建立“常委(委员)+纪检监察室+派驻机构+乡镇”片区协作机制,将14个派驻机构按照联系纪检监察室分为6个协作片区,每个协作片由2到3个派驻机构组成,遇重大疑难复杂工作时,由市纪委监委分管领导协调调度力量,增强工作合力。据统计,该市6个派驻机构片区共协作开展监督检查30余次,发现问题线索7件,处理党员干部3名。

出台规定,督促市级部门从强化规矩意识、落实主体责任、邀请派驻机构列席会议、重要事项通报、廉情分析等方面支持配合派驻机构工作。要求被监督单位明确1名分管领导和1名工作人员具体承担主体责任的日常工作,破除驻在单位认为派驻机构属于其内设机构的错误认识,督促市级各部门主动履行主体责任,创优派驻机构履职环境。(四川省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)