欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

四川利州:村村有了监督员 "小前哨"发挥大作用

 【发布日期:2019-12-06】 【字号: 】  【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

“监察工作信息员是我们村民利益的维护人,有他们在,我们的心里更踏实了。”四川省广元市利州区大石镇光荣村村民李林洋反馈问题后很快得到了解决,高兴地为信息员点赞。

监察体制改革以来,利州区的监督对象由18708人增至25145人。如何把将监督的触角延伸到田间地头,实现监督“关口前移”,利州区纪委监委进行积极探索,建立了村级监察工作信息员工作制度。通过整合原有的村(社区)廉勤委、支部纪检员、村务监督员等资源,在全区选优配齐211名村(社区)监察工作信息员,构建起区、乡、村三级监督网络,打通了全面从严治党“最后一公里”。

监察工作信息员在乡镇(街道)纪(工)委、区监委派驻乡镇(街道)监察室的监督指导下,通过走访群众、列席会议、查阅资料、协助工作等方式,对村(社区)“两委”班子成员廉洁履职、村(居)务信息公开、惠农惠民政策落实等方面进行监督。

“监察工作信息员具有熟悉乡情民情,接触群众面广的‘天然优势’,对党员干部的苗头性、倾向性问题能第一时间提醒报告,对群众的意见诉求能第一时间反馈解决,有效发挥日常监督‘前哨兵’的作用。”据利州区纪委监委组织部长母业波介绍,今年以来,211名监察工作信息员走访群众8000余人次,协调解决群众诉求300余个,报告问题线索20余条,收集党风廉政建设意见建议200余条,有力促进了干部作风转变。

“群众身边无小事,民生问题大于天。”利州区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示,下一步该区还将继续紧盯基层‘四风’、‘微腐败’等问题,着力发现群众身边腐败问题线索,切实为群众利益保驾护航”。(四川省纪委监委 || 责任编辑 张祎鑫)