欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

贵州:持续发力纠治"四风"巩固作风建设成果

 【发布日期:2020-01-13】 【字号: 】  【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

“过去处理一个违章,要区里、市里来回跑好几趟,有时还会遇到工作人员‘踢皮球’,现在通过提前预约,在市政务大厅服务窗口,不到十分钟就办好了!”新年刚过,贵州省毕节市七星关区出租车驾驶员陈师傅对自己处理违章的过程感到非常“满意”,而陈师傅的“满意”恰恰源于贵州省纪委监委的一次暗访。

去年6月,贵州省纪委监委对全省37个政务服务中心及未进驻政务服务中心的42个窗口单位进行暗访。针对查访发现部分政务服务窗口在纪律作风、办事效率、服务质量及窗口形象等方面存在的270个具体问题,省纪委监委及时督促相关单位开展整改,并将发现问题在电视、网络等媒体通报曝光。

从一顿饭、一张购物卡、一次公车私用等一件件“小事”抓起。去年以来,贵州省各级纪检监察机关持续发扬钉钉子的精神,把监督落实中央八项规定精神作为重要政治任务,不断创新工作方式和监督手段,紧盯违规发放津补贴或福利、收送礼品礼金、公车私用、公款吃喝等突出问题,驰而不息纠治“四风”。聚焦贯彻落实中央和省委重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等4个方面20项具体表现,贵州省纪委监委制定出台实施意见,对空泛表态、应景造势及不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题开展专项整治,针对发现的“文山会海”、不作为慢作为等形式主义、官僚主义突出问题,逐一列出问题清单,严格督促整改。去年以来,全省共查处形式主义、官僚主义问题2032起,处理2491人,党纪政务处分1973人。

此外,贵州各级纪检监察机关紧盯“四风”问题新变化、新特点、新表现,不断创新监督检查方式方法,盯紧盯牢重点场所、重点环节、重点问题,以突出问题的解决推动党风政风的持续好转。六盘水市纪委监委深入开展基层单位“牌子满墙挂”专项整治行动,撤销各类机构(牌子)3737个,坚决破除基层单位“挂牌装门面”“挂牌代落实”,只管挂牌不管服务的现象。2019年以来,黔南州紧盯重要时间节点,聚焦公车私用、公款旅游、公款吃喝等“四风”老问题,以及隐形变异新表现开展专项整治,通报曝光典型案例问题48批133起。毕节市纪委监委针对部分单位及窗口办事效率不高,不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾,在全市开展“微信扫码评作风”,强化对党员干部作风监督。

去年以来,贵州省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神典型问题1474起,给予党政纪处分1559人,分352批对1141起典型问题进行通报曝光。“落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是一场攻坚战、持久战。”贵州省纪委监委相关负责同志表示,贵州将坚持露头就打,锲而不舍、驰而不息抓下去,让“四风”问题无处遁形,以“小切口”推动“大转变”,以新风正气汇聚党心民心。(贵州省纪委监委)