欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

成都严肃整治医疗领域形式主义官僚主义问题

 【发布日期:2020-11-04】 【字号: 】  【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

“作为医院院长,我在工作上走了形式,对医院项目建设、财务管理工作监管不到位,我是有责任的。一定深刻吸取教训,改进工作作风,举一反三、引以为鉴……”回忆起不久前受到诫勉处理,成都市蒲江县第二人民医院院长杨力洲感触颇深。

今年6月,蒲江县纪委监委收到一封举报信,反映称蒲江县第二人民医院院长、副院长在招投标中搞形式走过场,利用项目建设敛财等问题。

“今年5月起,按照成都市纪委监委统一部署,我们开展了卫生健康行业领域突出问题专项整治,形式主义官僚主义问题正是重点整治内容之一。”蒲江县纪委监委相关负责人说,收到信访举报后,县纪委监委立即对问题线索进行初步研判,随后组织人员对相关问题开展深入调查。

原来,2020年3月,蒲江县第二人民医院启动创建二级乙等医院,其中实施了“租赁办公用房装修改造项目”“急诊科和重症医学科改造项目”2个项目。按照医院领导分工,2个项目由副院长袁力负责。随后,经医院采购委员会、院长办公会讨论决定后,蒲江县第二人民医院向县卫健局提交了2个项目的《购置审批表》,预算价格分别为15万元和25万元。5月18日,蒲江县卫健局党组会讨论同意该院改造,并要求按程序进行。

“在报县卫健局审批之前,第二人民医院便以创建评审时间提前为由,邀请3家公司对‘租赁办公用房装修改造项目’采取报预算价方式进行招标,成都某建筑工程有限公司以最低价中标。”蒲江县纪委监委相关负责人说,5月19日,该建筑公司就正式进场施工,直至7月1日第二人民医院才与该建筑公司签订施工合同。

在实施“租赁办公用房装修改造项目”施工期间,蒲江县第二人民医院又邀请上述3家公司对“急诊科和重症医学科改造项目”采取报预算价方式进行招标,成都某建筑工程有限公司再次中标。直至2020年7月,“急诊科和重症医学科改造项目”已进入收尾阶段,但该项目尚未签施工合同。

同时,蒲江县第二人民医院还存在财务管理不规范问题。

“经过调查,在2个项目招标、实施改造期间未发现中标公司对院方相关人员请客、送礼等情况。”蒲江县纪委监委相关负责人说,项目招标未严格落实相关程序要求,相关院领导履职尽责不力,对项目建设、财务管理工作监督管理不到位,是典型的形式主义。

2020年7月,蒲江县第二人民医院院长杨力洲、副院长袁力分别受到诫勉处理,院党支部书记李飚受到提醒谈话处理,责令第二人民医院向县卫健局党组作书面检查。

“针对项目建设中不按程序进行招标施工及财务管理不规范问题,我们要求第二人民医院举一反三,认真开展反思整改。”蒲江县纪委监委相关负责人说,同时强化对全县医疗卫生单位项目建设、财务管理教育培训,加大监督检查力度,及时发现问题、纠正问题,深化源头治理。

“7月25日,我们组织召开了院务会,我本人在院务会上作了深刻检讨。同时再次学习了项目建设、财务管理制度,同时从责任、制度、教育、监督等方面深入剖析反思问题根源,强化思想意识,严格履职尽责,规范医院管理。”杨力洲说,随后医院对前期项目建设、财务管理等方面进行自查,进一步加强项目建设和财务管理,坚决杜绝形式主义官僚主义问题发生。

蒲江县卫健局按照全市卫生健康行业领域突出问题专项整治工作要求,在全县医疗卫生系统组织开展以案促改工作。7月28日,蒲江县卫健局再次组织全县医疗机构党政负责人和基础设施建设、财务管理等重点岗位、重要人员60余人开展警示教育专题会,以身边人教育身边人。同时修订完善《蒲江县医疗卫生单位设备、设施(耗材)采购管理工作制度》《蒲江县医院财务管理规定(试行)》等制度,形成一套针对性、操作性和实效性强的制度机制,从源头上遏制腐败问题发生。截至目前,蒲江县已组织各医疗卫生单位开展警示教育48场,专项督查全县医疗卫生单位2次。

“成都坚持‘三不’一体理念、思路和方法,紧盯卫生健康领域搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假等形式主义官僚主义问题,严肃查处绝不姑息。”成都市纪委监委相关负责人说,对整治过程中发现的共性问题与个性问题进行全面检视,由点及面、举一反三,不断完善制度、堵塞漏洞,创新推出以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,深化廉政教育和警示教育,努力提升整治成效。1至9月,全市共查处形式主义官僚主义186件267人,给予党纪政务处分118人。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)