欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

邻水县:精准监督助贫困群众圆“安居梦”

 【发布日期:2020-07-10】 【字号: 】  【关闭此页

“郑大爷,新房住起怎么样?”

“以前的土房漏水又透风,现在的新房干净又敞亮,住起太舒服了!”

“那国家的补助政策享受到没有?生活上还有什么困难?”

“早就享受到了,我现在在村里的花椒基地务工,每月都有固定收入……”

近日,在广安市邻水县高滩镇八家山村易地扶贫搬迁户郑良银家中,驻县扶贫开发局纪检监察组组长魏志斌对易地扶贫搬迁项目实施情况进行“回头看”。

郑良银一家的“安居梦”,正是该县大力实施易地扶贫搬迁工作,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重的一个写照。

为确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,县纪委监委充分整合纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督力量,立足“监督的再监督”,采取直奔基层、直插现场方式,围绕项目批复验收、资金管理、工程质量、搬迁后续服务及干部作风等方面开展监督检查,以铁的纪律推动易地扶贫搬迁政策落实落细。

1-2.png

纪检监察干部在坛同镇对易地扶贫搬迁工作开展“回头看”(刘欢  摄)

 

在项目实施前,各镇纪委采取查看资料、随机走访的方式,对各村报送的易地搬迁贫困户名单进行全覆盖监督检查,确保符合条件的一个不落,不符合条件的一个不进,做到易地扶贫搬迁对象精准。项目实施过程中,则通过“监督+巡察”的方式,加强对易地扶贫搬迁的监督。由驻县发改局纪检监察组开展专项督查,其他纪检监察组以问题为导向,对联系乡镇易地扶贫搬迁工作进行暗访抽查,精准“体检”,靶向治疗。县巡察办则将易地扶贫搬迁政策执行、履行程序、工程质量以及腐败现象和作风问题等四个方面内容作为脱贫攻坚专项巡察重点内容。目前,该县已建成易地扶贫搬迁住房3339套,惠及群众10092人,查处整改问题76个,给予党纪政务处分9人。

为确保惠民政策落实到位,县纪委监委还对搬迁户的后续帮扶情况实施跟踪监督,督促有关单位和部门落实主体责任,做好搬迁群众就业扶持工作,精准实施技能培训。

“县纪委监委将继续做实监督文章,认真对标对表,常态化开展督查督战,以更严的标准、更实的作风巩固脱贫成效,全面打赢脱贫攻坚收官之战。”县委常委、县纪委书记、县监委主任万爱明如是说。(作者:李晓亮  刘芸霞)