欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

浙江浦江:巡察小组走村入户 为换届选举精准画像

 【发布日期:2020-08-12】 【字号: 】  【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

“你们村现任党支部书记的工作作风如何?”“带动集体经济发展和村民致富的能力怎么样?“平常有没有聚众赌博、酒驾等违纪违法行为?”近日,浙江省浦江县委开展第九轮巡察工作,各巡察小组走村入户,对全县244个村(社)2934名主职干部进行精准画像。

今年是村级组织换届年,浦江县创新推出村干部“全员画像”考评机制,根据工作实绩、组织评定、信访举报、社会反映等9大类28项指标,综合评价村干部作风纪律、工作能力、带富能力、群众基础,为村级组织换届下好“先手棋”。

在浦江县前吴乡墎山村,第三巡察组了解到,在村党支部书记张序宪带领下,墎山村与婚纱摄影公司签订合同,将闲置土地用作摄影基地,5月初刚刚开放,就已迎来300多对前来拍照的新人,为村里带来了15万元左右的集体收入。因为发展村级集体经济有力,张序宪在全员画像“正面评价指数”考评中拿到了不错的成绩单,作为“一肩挑”人选之一接受动态考评。这个结果,让他倍感鼓舞,同时也在全乡范围内掀起了一股党员干部干事创业的热潮。

据了解,村干部“全员画像”考评机制不仅包含村干部正面评价指数,还设有反向测评评价指数,村干部存在脱离群众、优亲厚友、不重视村务等14种不良行为的将被扣分,存在参与赌博、吃拿卡要、违规处置和非法占有集体资产等12种情形的则将被一票否决。

“戴某带头参与赌博,给予其留党察看一年处分,并免去其村党支部书记职务。”前不久,浦江县黄宅镇渠北村党支部书记戴某因违规参与赌博问题,在“一肩挑”人选考评中被一票否决。

这是浦江县强化换届选举问题线索排摸,强化警示震慑效果的一个缩影。各巡察组通过走村入户走访调研、查阅村级账目资料、与乡镇主要领导和驻村干部座谈等方式,深入排查侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点关注涉及组织换届选举方面的问题线索,同时,构建双向沟通机制,加强与乡镇(街道)党(工)委对问题处置意见的协调。截至目前,共运用“四种形态”处理村干部10人,立案6人。

“我们在广泛收集乡镇党委班子成员、驻村干部、本村党员和村民代表的意见建议上,通过摸排到的信访举报和问题线索,对每位村干部进行综合测评。”浦江县委巡察机构有关负责人表示,通过实行村干部“全员画像”,每一位村干部得分多少,综合能力如何,有无违纪违法情形,是否为‘一肩挑’适宜人选,都有了直观的评价。

截至目前,浦江已完成现职村干部的“全员画像”工作,已掌握适合“一肩挑”人选108人,需进一步考察的243名;不能胜任的1030名。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)