主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

重庆两江新区:组建人才库 选优配强巡察力量

 【发布日期:2021-08-19】 【字号: 】  【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

“党建工作、支部建设抓得不够细;‘三重一大’制度落实有差距;局党组对部分廉政风险大的岗位抽查、检查少,主动建立完善廉政规章制度少……”

从8月2日正式入驻并启动巡察至今,短短一个星期,重庆两江新区党工委第三巡察组已逐步发现了新区某局党组在党的建设、廉政建设等方面存在的一些突出问题。这与该区巡察工作人才库的建立密不可分。

为充实巡察工作力量、整合巡察人才资源,今年6月,两江新区探索从国有企业、机关部门、街道等选拔一批政治素质高、业务能力强的领导干部和业务骨干,组建100人的巡察工作人才库,强化人才智力支撑,推动巡察工作高质量发展。

“巡察工作政治性、政策性、专业性强,选拔出优秀合适的人才是巡察工作能否高效推进的关键。以前,临时抽调存在少数抽调人员工作经验不足、专业化水平不高等问题;现在,有了这样一支专业化的队伍,问题都迎刃而解了。”两江新区党工委巡察办相关负责人介绍。

两江新区制定专门意见,从准入条件、管理使用等方面对人才库建设作出严格细致的规定。严格人员准入,要求入库人员必须为中共党员,从事相关业务工作5年以上,年龄在45周岁以下,且必须具有党建、纪检、组织、财税、工程、政法6类工作经验之一。巡察工作人才库由国有企业、机关部门、街道和直属事业单位推荐,报经巡察工作领导小组审定,入库人员实行动态更新,每2年进行一次集中调整。

“从最终入库的人员看,人才库人员具有年轻化、知识化、专业化三个特点。”该负责人介绍,人才库人员平均年龄39岁,本科及以上学历占比96%,全部均具备相应的工作经验。其中,具有党建工作经历人员41名、占比41%;财税工作经历25名、占比25%;工程项目工作经历16名、占比16%;政法工作经历11名、占比11%。

开展巡察工作时,由党工委巡察办从巡察工作人才库中抽调人员参加党工委巡察组。被抽调人员实行地域、亲缘关系、工作关系回避,对巡察组长、副组长“一次一授权”、不搞“固定式”,严防人情干扰。巡察任务完成后,由巡察办对抽调干部在巡察期间的现实表现作出鉴定,向组织人事部门和所在单位反馈,鉴定结果存入干部个人档案,作为其提拔使用、评先评优、轮岗交流等方面的重要参考依据。

“组建巡察工作人才库只是第一步,更要管理好、使用好,把这100名储备干部打造成召之即来、来之能战的巡察尖兵。”该负责人表示,新区党工委配套制定了巡察干部“十不准”,严明巡察工作纪律,并先后2次邀请市委巡视办专家开展业务培训,累计培训120余人次,增强了业务知识,提高了实战能力。

据悉,巡察工作人才库组建以来,已完成对7家单位的驻点巡察,发现加强党的政治建设、作风建设、遵守纪律和廉洁从政从业情况等22个方面问题69个。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)