主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

山东青岛凝聚金融领域监督合力 资源共用 清廉共建

 【发布日期:2022-11-21】 【字号: 】  【关闭此页
来源:中央纪委国家监委网站

刘强 通讯员 逄汲滨

  “金融从业人员常常与金钱打交道,首先要抵得住诱惑……”日前,一场以“关于金融领域党员干部廉洁从业的思考”为主题的座谈会在山东青岛金家岭金融聚集区举行。座谈会现场,中国人寿财产保险股份有限公司青岛市分公司纪委书记周宏光感慨颇深。

  青岛金家岭金融聚集区位于青岛市东部的崂山区,是全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区核心区,辖区内有22类金融业态、千余家专业机构。

  针对金融区产业结构特点,崂山区纪委监委和金融区纪检监察工委打破区域限制,构建“以‘盟’聚力、抱团作战、共搭平台、资源共用”的区域协同工作格局,打造“崂山区纪委监委+金融区纪检监察工委+驻金融区企业纪检监察机构+驻金融区重点企业内控机构”的“1+1+N+X”清廉建设共建体系。

  要发挥好机制作用,整合资源是第一步。崂山区纪委监委和金融区纪检监察工委从高校、纪检监察机关、金融机构等选取各领域精英100余名,组建法律专家库、金融专家库、纪检监察人才库,实现资源共用、智力共享,针对企业关于清廉建设等方面需求,提供定制化服务。

  崂山区纪委书记、监委主任,青岛市纪委监委派出金家岭金融区纪检监察工委书记刘文建介绍,他们有效整合资源,紧盯四个方面发力,充分释放叠加效应。在信息资源方面互通共享,推动健全廉洁风险防控、权力监督约束和腐败惩戒制度;在监督检查方面加强协作,强化问题线索移送、监督结果运用等,采取“室组地企”联动检查、“企企”交叉互查等方式,紧盯关键少数、核心部门和重点岗位开展监督检查;在教育培训方面共同推进,组织驻金融区企业纪检监察人员到崂山区纪委监委、金融区纪检监察工委学习,组织开展专题讲座等培训15场;在廉洁文化建设方面统筹推进,将全市查办的金融类案件作为“活教材”,深化以案促改、以案促治,深入挖掘金融区特色,推进金融区廉洁文化建设。

  崂山区、金家岭金融区深化金融领域区域协同,是青岛市凝聚金融领域反腐败监督合力的一个缩影。青岛市纪委监委有关负责人介绍,该市把金融反腐作为防范化解重大金融风险的重要措施,印发《关于建立纪检监察监督与金融监管贯通协同机制的意见(试行)》,集聚专业力量,在线索移交、监督检查、成果运用等方面建立纪检监察与金融监管协作配合机制,实现优势互补、资源共享,共同构建风清气正的金融生态。