主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

广西:强化监督问效 推进清廉国企建设走深走实

 【发布日期:2022-06-20】 【字号: 】  【关闭此页
来源:中央纪委国家监委网站

  近日,广西壮族自治区百色市纪委监委收到某市属国有企业的问题整改报告,发现该企业并未按问题清单要求对差旅报销标准进行整改。百色市纪委监委约谈企业主要负责人,跟踪督办整改情况,督促指导企业建立完善廉洁风险防控机制,对整改工作实行闭环监督管理。目前,共清退超标准报销的差旅费2.3万元,完善差旅费管理制度3项。

  建设清廉国企,是清廉广西建设中清廉企业的重要内容。今年以来,广西集中推进包括清廉企业在内的七个单元清廉建设。自治区纪委监委成立工作专班,督促指导各清廉单元建设牵头单位履行主体责任。自治区国资委作为清廉企业建设牵头单位,制定推进清廉国企建设实施方案,紧盯主体责任落实、巡视问题整改、内部权力运行、干部队伍建设等十个关键环节,分阶段有步骤部署安排重点任务,确保清廉国企建设取得实实在在的效果。

  自治区纪委监委驻自治区国资委纪检监察组会同自治区国资委党委组建6个巡察组,下沉6家国有企业,围绕中央和自治区决策部署在国有企业的贯彻落实情况及清廉国企建设、企业管理层级、应收款及担保问题等方面,开展推进清廉国企建设、规范国企经营管理专项巡察。同时,要求未安排专项巡察的监管企业对标巡察方案内容,全面自查自纠,建立问题台账,实行销号整改。

  推动企业内部权力运行监督,必须不断织密制度的“笼子”。在清廉国企实施方案中,自治区国资委提出了持续巩固“三重一大”决策制度落实,按照“一企一标准”指导督促企业进一步完善“三重一大”决策事项标准等措施,明确了企业领导人员有关任职及公务回避的具体要求。百色市纪委监委梳理分析近年来查处的国有企业领导干部严重违纪违法案件,找准国有企业党委主体责任缺失、“三重一大”走过场等典型问题,督促市国资委堵塞监管漏洞,有针对性地开展制度“废、改、立”,重构内控机制和监管机制,强化对“关键少数”的权力监督和制约。

  发挥派驻监督“探头”作用,协同推进权力规范运行。桂林市纪委监委驻桂林银行纪检监察组与桂林银行党委建立党风廉政建设工作重要事项沟通会商机制,盯牢权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门、重点岗位,制定常态化教育、精细化管理、实效化监督等三个方面16条措施,扎紧“不能腐”的制度笼子。针对桂林银行某分行信贷员违规发放贷款问题,及时发出监察建议书,要求对案发部门负责人进行约谈,以监督促监管,规范权力运行。带动该银行各级各部门开展约谈500余人次。

  为筑牢拒腐防变思想防线,河池市国投集团纪委在做好警示教育、筛查廉洁风险点的同时,推动集团领导班子廉政家访常态化,了解党员干部八小时以外廉洁自律、家风建设等情况,发现苗头性倾向性问题及时提醒,增强“不想腐”的思想自觉,助力清廉国企建设。

  推进清廉国企建设走深走实,必须推动主体责任和监督责任同向发力、同频共振。自治区纪委监委将强化监督推动,会同有关部门进行集中督导和专项督导,及时发现问题,纠治偏差,推动问题整改落实。坚持“当下改”与“长久立”相结合,确保清廉国企建设不断取得新进展、实现新突破。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 方庆乔)