主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 亮点聚焦 >> 正文

把堵点痛点化为工作亮点

 【发布日期:2022-08-15】 【字号: 】  【关闭此页
来源:中央纪委国家监委网站 

  盛夏的江南,骄阳似火,江苏省江阴市南闸街道观西村的狮涧久田民宿也红火起来,来自全国各地的游人趁着暑假带孩子来这里休闲度假。“多亏了江阴市纪委监委的跟踪督办,我才顺利拿到了民宿经营许可证,这下终于可以放心大胆地经营了。”狮涧久田民宿负责人高兴地说。

  近年来,江阴市纪委监委聚焦主责主业,把监督体系与治理体系对接起来,把正风肃纪反腐与推动高质量发展贯通起来,着力破解营商环境中的堵点、痛点问题,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。去年12月,该市纪委监委被评为江苏省纪检监察系统先进集体。

  早在2018年,狮涧久田民宿负责人就开始申请特种行业许可证,却迟迟没有结果。江阴市纪委监委在开展“打造良好营商环境、护航美丽江阴建设”专题监督的过程中,发现了这一问题,并将民宿审批改革作为重点监督事项。

  民宿办证到底难在何处?江阴市纪委监委多次深入企业和相关部门走访调研后发现,由于没有针对民宿房屋的专门安全质量标准和消防验收标准,导致江阴的民宿无法通过房屋安全质量检测和消防安全审核,自然就拿不到经营许可证。

  江阴市委常委,市纪委书记、监委主任靳佳高说:“其实,民宿‘办证难’的根本原因不是规章制度的缺失,而是职能部门的不敢担责、不愿担当。”摸清“办证难”的问题症结后,江阴市纪委监委立即牵头召集公安局、住建局、消防大队等单位召开协调推进会,督促各部门共同探讨方法出路。

  “我们明确为各部门在推进民宿办证审批探索中可能出现的因公失误予以容错免责,鼓励职能部门积极为企业谋出路想办法。在历经70天、召开10次现场协调会后,事情取得突破性进展。”江阴市纪委常委高振华说,在符合政策导向的前提下,江阴各相关部门捋清了工作责任,加强了协作配合,将一直困扰民宿行业的棘手问题一一解决。

  干部的“庸懒散拖乱”作风问题严重影响群众的获得感幸福感和安全感,对此江阴市纪委监委重拳出击,严厉整治,坚决把堵点痛点问题都化为工作亮点。

  “申港街道属地内长江江堤北侧企业违规建造厂房并产生扬尘的问题,经常被投诉举报却得不到有效处理,原因何在?”2021年8月,在抓取“12345”政务热线后台多轮推送、处置满意率低的工单时,一个情况引起了江阴市纪委监委党风政风监督室工作人员的注意。

  经调查发现,申港街道综合执法局早在日常监督检查中就发现了这个问题,碍于无执法权,便将问题抄告市河长办。市河长办收到后,认为执法权已转至市农业农村局,应由其出面执法制止并查处,遂将文书传至市农业农村局。但市农业农村局却认为,违建问题应按照属地管辖原则处理。就这样,公文在多个单位“旅行”了一圈,就是没有人出面解决。

  最终,江阴市纪委监委对这一“踢皮球”“打太极”的不作为、慢作为问题直查快办、坚决问责,给予市河长办、市农业农村局3名干部党纪政务处分。同时,跟踪督促市水利局、农业农村局和属地对违规建造厂房并产生扬尘问题认真整改,目前涉事企业已通过整改评审。

  随着经济社会发展,征地拆迁成了江阴的一项重点工作。然而,个别负责拆迁补偿的公职人员却通过各种方式骗取政府拆迁补偿款,动辄给国家造成上千万元经济损失。对此,江阴市纪委监委坚持有案必查,坚决整治拆迁领域“小官巨腐”“蝇贪蚁害”乱象。党的十九大以来,共立案审查调查130人,追究刑事责任21人。

  在该市纪委监委查处的拆迁领域腐败案中,利港街道拆迁办公室原主任卢某案最典型。他单独或伙同他人,通过伪造附着物补偿协议等方式共骗得拆迁补偿款1798万元,另有542万元未遂。该案涉及87名自然人、3个单位,其中既包括拆迁管理人员、基层干部,还包括普通村民。

  结合卢某贪腐窝案,江阴市纪委监委紧盯拆迁补偿重点岗位和关键环节,积极做好查办案件的“后半篇文章”。他们通过以案促改督促有关部门扎密制度篱笆,全面规范拆迁流程,同时,将拆迁补偿方案及流程通过“三资监管户户通平台”端口植入有线电视网络中,村民们只要打开电视,就能实时点击查看本村每户村民的拆迁补偿款明细。澄江街道皮弄村村民张老伯高兴地说:“从来没想过能通过自家的有线电视看到全村的拆迁补偿明细,我们对拆迁补偿不公平的担心一下子消失了。”

  不仅村民对拆迁领域的新面貌表示满意,该领域相关公职人员也表示,拆迁工作透明度的提升,不仅有利于加速拆迁工作进度,也密切了干群关系。“以往经常遇到一些群众不相信我们提出的是最终补偿价格,需要我们做大量的解释、协商工作,现在拆迁政策透明了,各家各户应受补偿的面积、标准和价格都公之于众,群众更信任我们了,拆迁工作推进也比以前更快了。”利港街道动迁安置科科长王栋明说。(周龙 赵王峰)