欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政文苑 >> 正文

一台没有现场观众的元宵晚会让人心潮澎湃

 【发布日期:2020-02-10】 【字号: 】  【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 柴雅欣

“朋友,在中国,在你身边,在这个特殊时期,你看见了什么?你记住了什么?你为什么感动,又为什么彻夜难眠?”2月8日晚,中央广播电视总台2020年元宵节特别节目播出。在情景诗报告《相信》中,陈道明、濮存昕等六位文艺工作者用真挚朴素的语言诠释了共产党员的责任担当、白衣战士的勇敢付出和中国人民的团结力量。

不同于往常以元宵佳节为主题的晚会,今年晚会调整为抗疫特别节目,通过诗朗诵、主题歌舞、疫情短片、连线采访等形式,讲述防控一线的感人故事,致敬无畏向前的“最美逆行者”,传递携手同心、共克时艰的精神力量。

电视文艺策划人、诗人朱海参与了此次元宵节特别节目中4个节目的撰稿和作词工作。其中,《相信》的作者就是朱海。“大年初八接到通知,初九我就开始撰稿。”朱海说,“在这场战争中最重要的是去相信,相信我们的国家和民族,坚信一定可以打赢这场攻坚战。在相信的同时,我们也必须记住谁在帮我们赢,反思这场战争因何而来。”

今年的春晚节目中,“来不及彩排”的诗朗诵《爱是桥梁》令人印象深刻。在元宵节特别节目里,白岩松、刚强等六位主播再次走上舞台,倾情演绎情景报告《你的样子》,致敬每一位坚守岗位的战士、每一个默默奉献的普通人。

“你的样子,就是中国的样子;你什么样,中国就什么样。”84岁高龄却仍踏上前往武汉列车的中国工程院院士钟南山、身患渐冻症却顾不上休息的武汉市金银潭医院院长张定宇、除夕夜驰援武汉的军人刘丽、因同事感染而泣不成声的武汉医生胡明、“清洁了我们的心灵”的环卫工人袁兆文、剪掉一头长发的“90后”护士肖思孟,还有那些在战“疫”中牺牲的英雄……他们的样子一幕幕呈现在朗诵者身后的大屏幕上,令人动容。

连线采访也是本次元宵节特别节目的一个亮点。水均益特别连线武汉市金银潭医院院长张定宇,询问防疫工作进展和张定宇院长的近况。张院长笑着回答:我妻子康复得比较好,感谢大家对我和家人的关心。我现在也可以从每天3小时睡到6小时了,我的睡眠是全国人民给的!

值得一提的是,特别节目提前录制完成,且取消现场观众设置,确保防疫工作严密到位。空无一人的观众席引发网友热议:“特殊时期的特殊晚会,难忘今宵”“镜头扫过观众席,我哭了”“我们都在,十四亿人都在”……

此次元宵节特别节目播出后获得广泛好评。有观众在社交平台留言称,“这是我看过的最打动人心、振奋人心的元宵晚会!”“天佑中华,一切都会好起来!”“加油,武汉!加油,中国!”“隔离不隔爱,封城不孤城,我们是一家人。”