主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政文苑 >> 正文

昆明,龙的传说

 【发布日期:2022-07-28】 【字号: 】  【关闭此页
来源:中国社会报

  在人们心目中,昆明是浪漫的,滇池的水是爱情水。恋爱中的人没有不想到滇池旁边走一走,云南当地的人不用说,天南海北的人都爱往那儿去。看那里的风景,听那里的故事。

  古老的传说,藏有多少意韵,让我们一代代揣摩、领会。

  很早以前,昆明一带没有湖泊,也没有河流小溪,只有一片贫瘠荒凉的土地,好几年老天也没有下过一滴雨,田野干裂荒芜,人们都纷纷逃离这个地方。有一个年轻的猎手刚刚新婚不久,美丽的新娘子从远方嫁到此地,喝水做饭都得到老远老远的山里,从那边才能打来泉水,可有时候走在半道上,就忍不住将水喝完了。年轻的猎手眼看新娘子和乡亲们饥渴难耐,决心出门去寻找水源。

  他告别新婚的妻子,走了不知多少天,终于来到了东海边。他在海边看到一只鹰叼起一条小红鱼,从他身边掠过,那小红鱼挣扎的样子好可怜,猎手取下身背的弓箭,一箭射下了老鹰,救了小红鱼。小红鱼被他送回大海时,朝他不停地摆尾,嘴一张一合,像是有万语千言。

  原来这条小红鱼竟然是东海龙王的三公主,龙王得知女儿被人相救之事,又见这青年猎手英武过人,就想把女儿嫁给他。猎手却不贪富贵美色,说自己已有妻室,执意不肯。龙王恼羞成怒,一气之下将猎手变成了一条小黄龙,关押在了龙宫里。可三公主心地善良,见此情形十分难过,她虽然对猎手爱慕不已,但因为自己反而害了救命恩人,不由深怀歉疚。她私下里放了小黄龙,让他回家。但她没有龙王的法力,不能将小黄龙变回人。

  猎手化作的小黄龙思念妻子,但知道自己再也无法变回人与妻子相聚,只有把水带回去才算了结心愿。于是他张开龙嘴,吸足了东海水,然后朝家乡腾云而去。三公主见猎手决然离去,心中难抑悲痛,但也只好成全于他。

  小黄龙飞到家乡上空,朝着干涸的土地吐出水来,顿时化出倾盆大雨从天而降,大地上眼见着有了一块翡翠似的湖泊,越来越大,越来越深,碧水荡漾开来,干枯的树木花草渐渐伸展枝叶,由焦黄变绿,孔雀蝴蝶也飞来了,小动物们欢快地奔跑。小黄龙见到这一切,高兴极了,他向田野里的妻子和村民们点头致意。聪明的妻子读懂了小黄龙的表情,明白他就是久别的丈夫,顿时泪如雨下。眼见小黄龙吐完腹中的海水,跳进了滇池,妻子也毅然向湖中扑去,大水托起了她的身子,化做睡美人山,也就是滇池边的西山。

  从此,有了滇池水的昆明变得富饶而美丽。

  我来到昆明西山,从山上眺望滇池,不知小黄龙是否还在?却见多情的女子化身的西山游人如织,他们的故事风记得,滇池的水记得。

  那位年轻的猎手为了滇池的水,献出了生命。但后人有时候却忽略了这水的珍贵,并不十分珍惜,前些年滇池的污染成为全国人民的心中之痛。金山银山不如绿水青山,直到人们对生态的认识逐渐清醒,滇池的治理也逐渐加强,从2013年起开始启动的“滇池治理计划”共实施100多个项目,总投资数百亿元,进行彻底截污,水体置换,打通清水通道,修复生态。那位年轻的猎手,还有含泪而卧的睡美人,感受这人世间的纷扰和变化,该是化悲为喜吧。

  昆明还有一个黑龙潭的传说,说的又是一位为民求水,不惜生命的小伙子。有一年,昆明连着好几个月都没有下雨。一个叫做小黑哥的做了一首打油诗:“挨刀死龙王,遍地闹灾荒,老子遇到你,把你鳞拔光!”

  小黑哥这边骂,那边五老山上的老龙王就听见了,变成一个满脸麻子的白发老头,坐在山口上等着来找水的小黑哥。小黑哥从村里出发,走了很远的路才到这山下,一眼见到这麻脸老头,就向他打听哪里有水源?麻脸老头说,你跟我来。

  他领小黑哥走进了一个不见天日的山箐里,竹林深处藏着一潭泉水,小黑哥正在高兴,突然“哗啦啦”一阵响,他被一条又粗又长的铁链绑住了。那麻脸老头现出原形:“黑小子,我是掌管昆明雨水的龙王,你竟敢骂我,我要把你扔进这深潭淹死!”

  没想到小黑哥毫不惧怕:“我骂的就是你!你为何半年都不下雨,坑害一方老百姓?”龙王说:“让你来当龙王你也管不了那么多,雨多雨少在所难免。”

  小黑哥说:“你管不了那么多,那就让我来管。”龙王打量了小黑哥一番,说:“好哇,不过你要答应两件事。”小黑哥问是什么事?龙王说:“行雨收雨只有龙才能做,你要行雨就得先变成龙,这是头一件。第二件,你要被锁在这个龙潭中,隔六个月才准下雨一次。如果不照天条行雨,你身上的链子就要加一千斤。”

  小黑哥毫不犹豫地点了头,只要能给干渴的老百姓带来雨水,别说加一千斤铁链,就是在他身上压一座大山,他也情愿。

  龙王用手一指,小黑哥转眼化作了一条黑龙,他直冲云霄,然后行起了大雨。龙王忙叫:“今天可不是行雨的日子!”可小黑哥不听他的,一连下了三天三夜,等到庄稼活过来了,大地变绿了,他才收住云头。他落到潭水之中,果然一条沉重的大铁链等着他,而且还给他加上了一千斤。

  小黑哥从此就被锁在了龙潭底下,可是每逢遇到旱灾,小黑哥就会不顾天条擅自行雨,铁链一次次加重,每回为挣断铁链,他都要在龙潭里挣扎半天。因为他是条黑龙,冒出的汗也是黑色,所以把龙潭的水都染黑了。

  人们就叫这潭为黑龙潭,后来修了黑龙宫和龙泉观,为的是让小黑哥有个上岸歇息的地方。每当昆明遇到干旱,黑龙潭里的水就会变得不平静起来,总有飓风吹过的声音,那是小黑哥粗重的喘息。

  小黑龙、小黄龙,都是昆明人心中的英雄。龙的传说,被人们口口相传,说着他们的故事,表达的是赞颂和效仿,有一些人总在负重而行,便会有一些人跟随而来,都为的是天下青山常在,绿水长流,百姓共享美好和安宁。(叶梅)