主办:中共宝兴县纪委 宝兴县监察委
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 廉政要闻 >> 正文

手握巡察利剑 守护雅安清风——2023年全市党风廉政建设和反腐败工作综述(三)

 【发布日期:2024-02-04】 【字号: 】  【关闭此页

  首次同时运用“常规+同步联动+提级联动”形式,对市本级22个部门(单位)和县(区)一级8个部门(单位)开展了两轮巡察;首次对9个市级部门(单位)“一把手”的情况梳理形成专题材料……

  发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。过去一年,市县两级巡察机构全面贯彻中央巡视工作方针,精准落实政治巡察要求,以高质量发展为主线,以省委巡视雅安同步对市委巡察工作开展专项检查为契机,以打造“清廉雅安·巡察护航”监督品牌为载体,守正创新,勇担使命,持续推进政治巡察向深拓展、向专发力、向下延伸,为促进全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

  坚持守正创新

  深化政治巡察

  “2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好巡察工作意义重大、使命光荣。”2023年年初,随着五届市委第三轮巡察动员部署会召开,2023年度市委巡察工作吹响冲锋号。

  利剑高悬、震慑常在。过去一年,全市巡察机构坚守政治巡察定位,重点围绕学习贯彻党的二十大精神,“十四五”规划和省委、市委全会精神,采取板块轮动方式,紧盯民生领域、教育系统,精心组织开展了两轮市委巡察。对市财政局、市交通运输局、市教育局等22个市级部门(单位)开展常规巡察,对部分县(区)纪委监委机关、党委组织部和政法委开展提级巡察,完成五届市委巡察全覆盖任务的41.2%,共发现问题460个,移交问题线索52件。

  在实践中深化,在深化中发展。随着巡察工作的深入推进,巡察模式也在不断创新:首次在常设4个市委巡察组的基础上,增设2个市委巡察组,首次采用组内分组“一托二”的方式,首次同时运用“常规+同步联动+提级联动”形式开展巡察,首次对市级部门(单位)“一把手”的情况梳理形成专题材料,务实推动政治监督具体化、精准化、常态化。

  党委高度重视,是巡察工作有权威、有成效的重要保障。一年来,市委把巡察工作放在中心大局来谋划,纳入市委常委会年度工作要点安排。市委常委会会议及时听取巡察工作情况汇报,审议修订《中共雅安市第五届委员会巡察工作规划(2022—2026年)》,形成高质量全覆盖“任务书”,高位推进巡察工作提质增效。

  注意系统思维

  贯通融合见效

  2023年9月中旬,石棉县委第二巡察组在新棉街道岩子社区五组回访时,村民们你一言我一语向巡察干部分享着“糟心路”变“舒心路”的喜悦。

  2023年12月初,名山区委第二巡察组对茅河镇万山村污水处理站运行情况进行回访,对比前期进驻巡察时的场景,一度“沉睡”的污水处理设备已正常运行。

  ……

  贴近民生巡,顺应民心改。过去一年,我市巡察紧盯民生关切,用好立行立改机制,“短平快”推动解决群众最关心最迫切的问题,真正以巡察工作质效取信于民。

  巡察工作接地气,才更有底气。市委巡察办强化对县(区)巡察工作的指导督导,召开县(区)党委巡察办主任会议,制发《2022年度巡察工作情况通报》,指导县(区)修订印发巡察工作五年规划,合理安排对村巡察。

  2023年,全市8个县(区)通过直接巡村、乡村一体巡等方式,巡察村(社区)党组织187个,共发现问题1418个,移交问题线索65件,推动解决了一批群众急难愁盼问题。

  为了下好“联动棋”,一方面,在省委第八巡视组巡视雅安期间,首次开展对市县两级纪委监委机关、党委组织部门的联动巡察,进一步规范巡察流程、谈话、报告撰写,提升了巡察工作质效;另一方面,探索开展巡审联动,在巡察雅安职业技术学院、雅安开放大学时充分利用审计大数据平台共享数据,实现监督资源共享共用;名山区将巡察工作与领导干部经济责任审计同步进行,实现“巡审一体化”,推动监督叠加效应进一步放大。

  注意巡视巡察信息化建设,在天全县、芦山县、汉源县3个县试点“四川码上巡”,有效发挥信息化促进规范化作用,以信息化助力巡察高质量发展。

  狠抓问题整改

  做实巡察“后半篇文章”

  发现问题不是目的,推动整改、解决问题才是根本。一年来,我市巡察工作围绕做实“后半篇文章”,强化监督责任落实,同向发力打好整改组合拳——

  强化统筹督促。“点对点”向有关职能部门发送巡察情况通报,及时收集汇总整改和成果运用情况,合力推动巡察整改落实到位。建立市委书记点人点事问题管理台账,会同市纪委监委机关和市委组织部重点督办。

  加强日常监督。市纪委监委机关主动履行全面监督责任,建立巡察整改日常监督检查工作台账,逐一把关销号。市委组织部严格落实日常监督责任,“一对一”督促指导巡察整改。

  深化成果运用。市直机关工委以开展第二批主题教育为契机,对12个被巡单位涉及机关党建4个方面的问题整改进行指导督导,推动提升基层党组织建设规范化制度化水平。市财政局针对巡察通报的涉及资金监管等4个方面问题整改,组织开展市级事业单位闲置资产清理和盘活工作,推动财会监督工作提档升级。

  数据彰显成效,五届市委前三轮巡察反馈的805个问题,已整改完成727个,整改完成率达90.3%。

  风雨兼程向前行,初心不改再出发。新的一年,我市将深入贯彻落实党的二十大精神和党中央、省委关于巡视巡察工作决策部署,持续深入开展省委巡视对雅安巡察工作专项检查反馈意见整改,坚定不移深化政治巡察,凝心聚力推动新时代巡察工作高质量发展。

  本报记者  伍悦  郑雨莎