欢迎访问宝兴县纪检监察网!
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是:
您现在的位置:首页 >> 以案说纪 >> 正文

不翼而飞的百万征地款

 【发布日期:2020-11-16】 【字号: 】  【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

日前,江西省上高县纪委监委在泗溪镇召开警示教育大会,通报叶山自然村出纳罗小辉擅自挪用村集体资金案件情况,播放罗小辉的忏悔视频片段,以案示警,以案释纪,督促党员干部紧绷廉洁自律这根弦。

不久前,上高县委第五巡察组进驻泗溪镇开展常规巡察。在下沉该镇叶山村巡察中,一张叶山村村委会拨付给叶山自然村的136万元征地款票据,引起了巡察组工作人员的注意:这么一大笔资金,叶山自然村是如何使用的,叶山村村委会又是怎么监管的?

巡察组经与叶山村村委会相关负责人交谈了解到,这笔资金是泗溪镇人民政府征用叶山自然村土地的征地款,由自然村自己管理,叶山村村委会平时很少过问。为详细了解该笔资金使用情况,巡察组查阅了叶山自然村的账目,发现该自然村2019年5月结账时,账上结余资金有近百万元,由出纳罗小辉一人负责保管。

随后巡察组向罗小辉了解资金管理情况。面对巡察组的询问,罗小辉信誓旦旦地说钱全部存在他的邮储银行和农商银行账户上,但对巡察组提出的查看银行账户的要求却百般推却。

“如此推辞,里面肯定存在隐情。”为了弄清这笔资金的去向,巡察组立即兵分两路,一路人员提请县纪委监委协助到银行查询流水和账户余额,一路人员继续和罗小辉谈话,进一步了解相关情况。

两个小时后,银行查账结果显示两个银行账户余额分别只剩25元和15元。

“这……这……我把钱挪用去网络赌博了……”面对巡察组工作人员拿出的两张银行账户流水明细,罗小辉知道隐瞒不过去了,双手不停地拍打着脑袋,道出了挪用集体资金进行网络赌博的事实。

随后,巡察组将这一情况向县委巡察工作领导小组进行汇报,迅速启动联动快查快处机制,将这一问题线索移交给县纪委监委。经县纪委监委调查核实,罗小辉涉嫌挪用集体资金罪,已移送司法机关依法处理,等待他的将是法律的严惩。

针对该案中折射出的当前村组财务管理混乱的问题,上高县纪委监委督促县财政等部门制定出台了《上高县村组财务管理办法(试行)》,规范村组财务管理。(通讯员 刘雁芳 潘杰敏)